Вернуться ко всем новостям

Разведанность ресурсов углеводородов на юге Тюменской области не превышает 10%

08.04.2003
Территория юга Тюменской области по сравнению с ХМАО и ЯНАО все еще остается малоизученной в геологическом отношении. Сейсмическими исследованиями покрыта только северная часть территории. Площадь незакартированных сейсморазведкой земель превышает 85 тыс.кв.км. Об этом говорится в отчете департамента ТЭК и недропользования Тюменской области по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории южных районов Тюменской области.

Как сообщает пресс-центр администрации Тюменской области, слабая изученность сочетается с очень сложным геологическим строением. По различным оценкам величина начальных суммарных извлекаемых ресурсов нефти колеблется от 1.4 млрд тн до 4.5 млрд тн (ЦЭКЗ, 1993 г.– 1.426 млрд тн., ЗапСибНИГНИ, 2001 г.– 2.213 млрд тн., СибНИИНП, 2000 г.– 4.5 млрд тн.). Начальные извлекаемые запасы составляют всего 150.5 млн т. Не оценены перспективы нефтегазоносности и ресурсный потенциал пород переходного комплекса и фундамента.

В целом по югу области разведанность ресурсов углеводородов не превышает 10% и соответственно доля невыявленных ресурсов составляет более 90%.

Основная цель геологоразведочных работ (ГРР) – создание условий, обеспечивающих инвестиционную привлекательность территории для геологического изучения за счет собственных средств недропользователей, локализации ресурсного потенциала и подготовки объектов для добычи нефти с минимизацией использования государственных средств (федерального и областного бюджетов). Для реализации поставленной цели планируется проведение за счет средств федерального бюджета работ по региональному сейсмопрофилированию и параметрическому бурению, за счет средств областного бюджета - рекогносцировочная сейсморазведка и поисково-оценочное бурение.

В основу дорогостоящих ГРР положено применение так называемых "легких методов", комплексирующих полевые геохимические, аэро- и космогеологические исследования, а также анализ структурно-геоморфологических критериев нефтегазоносности с целью выделения участков недр, перспективных на углеводороды. В 2001-2002 годах подобные исследования проводились на Вагай-Ишимской, Андреевской, Инжуринской и Кускургульской площадях. По результатам исследований было выделено более 50 перспективных участков, на двух из которых уже ведутся поисковые сейсморазведочные работы МОГТ с целью изучения геологического строения отложений осадочного чехла и доюрских образований для постановки поискового и разведочного бурения (Михайловский участок), а по остальным запланированы рекогносцировочные сейсмопрофили, в том числе за федеральные средства (64 млн руб. в 2003 г.).

Как считают специалисты департамента ТЭК, без применения в ходе поисково-оценочных работ современных дистанционных методов только за два последних года затраты на получение информации необходимого объема и уровня увеличились бы минимум на 500 млн руб.