Вернуться ко всем новостям

Президенты "ГНКАР" и «ЛУКОЙЛа» подписали пакет соглашений о дополнительных условиях работ по блоку «Ялама»

09.04.2003
4 апреля в Баку президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Натик Алиев и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали пакет соглашений о дополнительных условиях разведки и разработки перспективного морского блока Д-222 («Ялама»), расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи (СРРДРД) по перспективному блоку Д-222 в азербайджанском секторе Каспийского моря было подписано 3 июля 1997 г. в Москве. После ратификации Милли Меджлисом Азербайджанской Республики 10 декабря 1997 г. соглашение вступило в законную силу.

Проведенные за прошедшие годы компанией «ЛУКОЙЛ» силами подрядных компаний «Каспиан Геофизикал», «ПетроАльянс» и «Союзморгео» масштабные геолого-исследовательские и сейсморазведочные (2Д и 3Д) работы, детальная интерпретация полученных данных, оценка структуры блока и границ перспективной нефтегазоносной структуры показали, что естественные границы структуры выходят за пределы контрактной площади, координаты и территория которой были определены в СРРДРД.

В связи с этим компания «ЛУКОЙЛ» в соответствии с условиями СРРДРД обратилась к ГНКАР с предложением о расширении контрактной площади с 1287 до 3037 кв.км. В результате проведенных переговоров стороны договорились об условиях такого расширения и подписали соответствующие соглашения.

Кроме того, компания «ЛУКОЙЛ» предложила ГНКАР увеличить долю своего участия в проекте с 60 до 80% за счет переуступки 20% долевого участия ГНКАР на согласованных условиях. В результате проведенных переговоров стороны договорились об условиях переуступки и подписали соглашение.

Блок Д-222 является частью самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры Ялама, которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега. Глубина моря в районе перспективной структуры Ялама составляет от 80 до 700 метров. Вероятность открытия промышленных запасов углеводородов оценивается как высокая.

Во втором полугодии 2004 года на контрактной площади Д-222 планируется начать бурение первой поисковой скважины с использованием плавучей полупогружной буровой установки. В этой связи президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Алекперов отметил: «Активизация работ по Яламе соответствует нашей стратегии, связанной с необходимостью концентрации финансовых и технических ресурсов компании на тех международных проектах, в которых компания является оператором. Этим соглашением «ЛУКОЙЛ» фактически расширяет свое присутствие в Азербайджане, по-прежнему рассматривая Азербайджан как один из стратегически важных регионов своей деятельности».

По мнению президента ГНКАР Н.Алиева, «подписанный пакет соглашений соответствует интересам ГНКАР и будет способствовать ускорению разведочных работ в перспективном нефтегазоносном блоке в северной части азербайджанского сектора Каспийского моря».