Вернуться ко всем новостям

Операторы СРП-проектов в Туркменистане увеличивают инвестиции и объемы добычи

11.04.2003
Активизировать инвестиционную деятельность в проектах по добыче на условиях раздела продукции в Туркменистане намерены иностранные нефтяные компании в 2003 г., сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. По пяти действующим соглашениям о разделе продукции в этом году запланированы инвестиции в объеме более 173 млн дол., из них 110 млн дол. - в морские проекты. В рамках проектов с участием иностранных партнеров планируется увеличить объемы добычи нефти до 1.540 млн т. По данным Компетентного органа по использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, в 2002 г. инвестиции в СРП-проекты составили 174 млн дол., добыто около 1.3 млн т нефти, что почти на 38% превысило объемы добычи предыдущего года. Рост добычи нефти наблюдается по всем проектам СРП.

В настоящее время в Туркменистане действуют пять СРП-проектов с участием иностранных компаний. На двух из них добыча нефти ведется на суше. Это проекты «Небитдаг» (оператор Burren Energy) и «Хазар» (оператор ГК «Туркменнефть», партнер по консорциуму - компания Mitro International из Австрии). Три проекта разворачиваются в туркменском секторе Каспийского моря. Это проект «Челекен» (оператор Dragon Oil, ОАЭ-Великобритания), где ведется добыча нефти. Два других оффшорных проекта находятся в стадии разведочных работ: «Блок-1» (оператор Petronas из Малайзии) и «Блоки-11,12» (оператор Maersk Oil из Дании).

Углеводородный потенциал туркменского сектора Каспия оценивается в 11 млрд т нефти и 5.5 трлн куб.м газа, не считая договорных территорий «Блок-1» и «Челекен». К лицензируемым морским блокам уже проявили интерес более двадцати международных нефтегазовых компаний. Более 10 компаний официально представили свои предложения на получение лицензии и заключение договора о разделе продукции. В числе компаний, с которыми в настоящее время ведутся переговоры, - международная группа компаний «Итера», российская «Зарубежнефть», компании Ирана.