Вернуться ко всем новостям

Aluminium Pechiney и группа СУАЛ подписали соглашение о взаимодействии в проекте "Коми Алюминий"

11.04.2003
Группа СУАЛ и Aluminium Pechiney подписали соглашение о взаимодействии в проекте «Коми Алюминий» и переходят к детальному анализу проекта, предполагающего строительство глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми. Об этом сообщила пресс-служба СУАЛа.

Компании проведут анализ технических, экологических и финансовых особенностей будущего комплекса, включающего в себя строительство нового глиноземного завода мощностью 1.4 млн т в год и алюминиевого завода мощностью до 500 тыс.т металла в год. Существующее Средне-Тиманское месторождение бокситов и железная дорога, принадлежащие группе СУАЛ, будут использоваться в качестве ресурсной базы и транспортной инфраструктуры комплекса. В случае удовлетворительного результата анализа и успешного проведения переговоров о совместной реализации проекта стороны определят генеральный план и структуру будущего комплекса, а также вопросы, связанные с технологиями, которые планируется использовать в его работе, в том числе получение права применения технологий Aluminium Pechiney, включая АР50. На следующем этапе сотрудничества стороны намерены обсудить структуру совместного предприятия.

Предполагается, что группа СУАЛ сохранит контрольный пакет в проекте, а Aluminium Pechiney приобретет долю до 35-40%. «Взаимодействие с группой СУАЛ, вторым по величине производителем алюминия в России, в сочетании с опытом и технологиями Pechiney в области производства глинозема и алюминия дает нам реальную возможность плодотворного сотрудничества с российской алюминиевой промышленностью в будущем», - заявил Жан-Доминик Сенар, член исполнительного комитета Pechiney, глава сектора производства алюминия. «Я позитивно оцениваю прогресс, достигнутый в наших переговорах с Aluminium Pechiney на данном этапе. Уверен в дальнейшем успехе нашего сотрудничества по развитию проекта «Коми Алюминий», - отметил К.Норвал, президент управляющей компании СУАЛ-Холдинг.