Вернуться ко всем новостям

Инвестиции АК "АЛРОСА" в алмазодобычу Анголы составят 85 млн долларов

16.04.2003
АК "АЛРОСА" выступила соучредителем двух новых компаний в Анголе: АО "Горно-обогатительное общество "Камачия-Камажику" и АО "Гидрошикапа". Как сообщили АБН в пресс-службе компании, инвестиции АК "АЛРОСА" в реализацию данных проектов в 2003 г. планируются в размере 85 млн долл. В пресс-службе пояснили, что АО "Горно-обогатительное общество "Камачия-Камажику" создано для разработки двух крупных кимберлитовых трубок на территории Анголы - Камачия и Камажику. Образованная АК "АЛРОСА" и португальской финансово-промышленной группой "Эшпириту Санту" компания "ЭСКОМ-АЛРОСА" является крупнейшим акционером (45% акций) АО "Горно-обогатительное общество "Камачия-Камажику". Соучредителями предприятия выступил также ряд португальских фирм.

АК "АЛРОСА" стала также владельцем контрольного пакета акций (55%) АО "Гидрошикапа" - предприятия, созданного для реализации проекта строительства ГЭС на реке Шикапа. Ввод в строй гидроэлектростанции позволит значительно повысить эффективность работы предприятия горнорудного общества (ГРО) "Катока", проекта, уже более 10 лет реализуемого при активном участии АК "АЛРОСА". В ближайшей перспективе планируется ввод в строй 2-й очереди ГРО "Катока", что позволит обществу выйти на объем реализации продукции в 350 млн долл. в год.

Активное участие АК "АЛРОСА" в реализации проектов, связанных с добычей алмазов на территории Республики Ангола, является одним из важнейших направлений стратегии развития компании. Реализация этих проектов, наряду с дальнейшим освоением российских месторождений, позволит компании обеспечить устойчивые позиции на мировом рынке алмазного сырья в долгосрочной перспективе, - заявил президент АК "АЛРОСА" Владимир Калитин. По его словам, в связи с расширением масштабов нашего присутствия в Республике Ангола нами принято решение о создании в Анголе филиала "АЛРОСА-Африка", который будет выполнять функции, связанные с развитием и реализацией африканских проектов АК "АЛРОСА".