Вернуться ко всем новостям

Американская компания Ormet Corporation намерена возобновить производство глинозема на заводе Бернсайд (США)

17.04.2003
Резкий рост цен на глинозем побудил американскую компанию Ormet Corporation рассмотреть возможности возобновления производства глинозема на заводе Бернсайд, штат Луизиана. Аналитики утверждают, что даже при нынешней высокой цене на глинозем (270 дол./т, фоб, Австралия) завод будет работать на грани рентабельности, так как себестоимость производства глинозема на нем составляет 200-220 дол./т. Эксплуатация завода рентабельна лишь при заключении форвардных контрактов на условиях стоимости глинозема не ниже 270 дол./т. Препятствием к вводу завода в эксплуатацию являются также высокие цены на газ в США. Высказывается мнение, что возобновление работы завода может вызвать падение цен на глинозем, которые за последние месяцы резко выросли.

Компания Alcoa объявила в этом месяце о введении в эксплуатацию автоклавного отделения на глиноземном завода Пойнт-Комфорт, штат Техас, что позволит увеличить производство на 300 тыс.т/год. Полагали, что это окажет понижательное воздействие на цены глинозема, но аналитики утверждают, что влияние этого фактора было невелико, так как дополнительно произведенный глинозем был распродан заранее.

Независимый консультант по глиноземной промышленности Джеймс Кинг (James King) утверждает, что если не ввести в действие глиноземные мощности, равные мощностям завода Бернсайд, начнется сокращение производства алюминия, что вызовет, в свою очередь, снижение цен на глинозем. Он отметил, что пока высокие цены на глинозем воздействуют только на производителей алюминия, покупающих глинозем на рынке «спот», в то время как большинство продуцентов получают глинозем по долгосрочным контрактам, по ценам, увязанным с ценой алюминия на ЛБМ. Но в дальнейшем, при возобновлении контрактов, их цены будут более соответствовать ценам рынка «спот», что окажет негативное воздействие на продуцентов металла и вынудит их к сокращению производства.