Вернуться ко всем новостям

Компанию "Алюминий Казахстана" снова продают

21.04.2003
Правительство Казахстана предпринимает пятую и, скорее всего, последнюю попытку продажи государственного пакета (31.76%) акций единственного в Казахстане и крупнейшего в СНГ производителя глинозема - компании ОАО «Алюминий Казахстана».

Впервые о продаже акций предприятия было заявлено в декабре 2001 г. Но тогда условия аукциона отпугнули иностранных инвесторов. При стартовой цене в 20.5 млн дол. победитель должен был инвестировать еще 800 млн дол. в строительство завода мощностью 240 тыс.т первичного алюминия в год. Причем предполагалось, что пакет перейдет в собственность инвестора только после строительства первой линии производительностью 60 тыс.т/год.

Дважды - в марте и октябре 2002 г.- конкурс снова отменялся якобы из-за неготовности предпродажных документов. В январе 2003 г. тендер просто не собрал заявок. В итоге остался единственный претендент - Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА), владеющая контрольным пакетом «Алюминия Казахстана». ЕПА не скрывала намерений усилить свои позиции на рынке глинозема, однако стороны, видимо, не смогли прийти к согласию по условиям сделки. Чиновники высказывали опасения, что ЕПА, получившая еще в начале 2000 г. от властей ряд налоговых послаблений при экспорте глинозема в Россию, не захочет строить завод.

Теперь, похоже, сторонам удалось договориться. ЕПА согласилась увеличить объем инвестиций с 600 млн дол. до 1 млрд дол. в расчете на то, что пакет выставят на конкурс даже если заявку подаст лишь один участник.

Теоретически в акциях «Алюминия Казахстана» может быть заинтересована и компания «Русский алюминий». Большая часть казахстанского глинозема (более 1 млн т) экспортируется в Россию на предприятия компании. Но «обменять более 820 млн дол. лишь на 31.76% акций для «Русала», как правило приобретающего контрольные пакеты акций предприятий, нецелесообразно», - считает вице-президент ИГ «Атон» А.Агибалов. К тому же, добавляет он, «инвестиционные условия конкурса для «Русала», заинтересованного в поставках сырья на собственные предприятия, неприемлемы».

По заявлению источника в «Русале», участие в тендере даже не рассматривается и приватизация не отразится на долгосрочных соглашениях «Русала» с «Алюминием Казахстана» по поставкам глинозема. Тем не менее, по словам А.Агибалова, «приватизационное условие может поменять направление политики менеджмента «Алюминия Казахстана» с экспорта глинозема на производство алюминия, но деньги на инвестиции в проект будут по-прежнему поступать от экспорта». Аналитик считает, что как минимум до 2007 г. глинозем будет продолжать поступать на предприятия «Русала». При запуске первой линии в 60 тыс.т/год алюминия потребуется не более 120 тыс.т/год сырья. И хотя при максимальной мощности завода в 240 тыс.т алюминия в год понадобится 500 тыс.т/год глинозема, объем экспорта сырья в Россию сохранится, поскольку производство его компанией «Алюминий Казахстана» к 2005 г. увеличится с 1.2 до 1.5 млн т/год.