Вернуться ко всем новостям

ТНК охотится на "Сургутнефтегаз"

22.04.2003
За минувшую неделю акции Сургутнефтегаза (СНГ) поднялись в цене на 13%. Это связывают с фактом скупки акций компанией "Совлинк", действующей в интересах ТНК, хотя среди скупщиков отмечены также ЮКОС, Альфа-групп, Millhouse. "СНГ" воспринимается на рынке как «компания-динозавр», правление которой не заботится ни о повышении капитализации, ни о выплате акционерам (на 75–80% это менеджеры компании) приличных дивидендов, ни о том, чтобы инвестировать в производство свободную наличность, которую оценивают в настоящий момент в 5.2 млрд дол. "СНГ" - компания, занимающая 3-е место по объемам добычи, по капитализации является одной из самых дешевых российских нефтяных компаний. Бизнес "ЛУКОЙЛа" оценивается в 12.3 млрд дол., "ЮКОСа" – в 21.8 млрд дол., а "СНГ" - всего в 7.8 млрд. На рынке популярна версия, что крупные компании решили получить контроль над "СН".

Скупка ведется главным образом на ММВБ. Массированной скупкой акций занимается инвестиционная компания "Совлинк". Несколько месяцев назад она основательно попортила нервы руководству "Роснефти", пытаясь заставить госкомпанию выкупить 46%-ный пакет акций собственной «дочки» – "Краснодарнефтегаза" за 95–110 млн дол. Однако пока торги успехом не увенчались. "Совлинк" уже достаточно давно тесно сотрудничает с ТНК. Например, "Совлинк" продала ТНК 12.8% акций "Славнефти", а также организовала скупку бумаг "Оренбургнефти" и "Оренбурггеологии".

По некоторым данным, ТНК намерена установить контроль над блок-пакетом акций "СНГ". Сейчас президент "СНГ" В.Богданов управляет своей компанией через 36.7% акций, находящихся на балансе ОАО НК «Сургутнефтегаз», которое на 99% принадлежит "СНГ". В соответствии с одним из законопроектов «казначейские» акции (бумаги компании, находящиеся на ее собственном балансе или на балансах ее «дочек») могут потерять свои «голосующие» права. Поэтому миноритарий "СНГ" сможет получить гораздо больше прав в управлении холдингом.