Вернуться ко всем новостям

Международное ТЭО освоения Ковыктинского месторождения будет завершено к июлю

23.04.2003
В начале апреля в Москве состоялось пятое трехстороннее заседание координационного комитета, участники которого – "РУСИА Петролеум", Китайская Национальная Нефтяная Корпорация, Корейская Газовая Корпорация и представители российского правительства - обсудили ход подготовки Международного технико-экономического обоснования (МТЭО) для Ковыктинского проекта и подтвердили, что они намерены завершить окончательное МТЭО к июлю 2003 г. Об этом сообщила пресс-служба «РУСИА-Петролеум».

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в Иркутской области (оцененные запасы составляют 1,9 трлн м3), как ожидается, будет введено в промышленную эксплуатацию в 2008 г. Добытые газ и конденсат будут поставляться на российский рынок и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство газопровода высокого давления протяженностью 4240 км позволит обеспечить конкурентоспособными источниками энергии потребителей в Иркутской и Читинской областях, республике Бурятия, а также в Китае и Южной Корее, где потребности в энергоносителях постоянно растут.

На заседаниях экспертных рабочих групп, включая группы по месторождению, газопроводу, рынкам и др., которые предшествовали заседанию координационного комитета, участники сосредоточили свое внимание на рассмотрении первых проектов отчетов и нерешенных технических вопросах. Стороны достигли договоренности по диапазону объемов геологических запасов, вариантам извлекаемых запасов, процессу выбора основных оптимальных технических параметров газопровода и методов экономических расчетов.

Координационный комитет утвердил основной экспортный вариант стабильных поставок в 25 млрд куб.м в год. При этом достигнута договоренность продолжить работу по экспортному варианту стабильных поставок 30 млрд куб.м в год, гарантируя экспорт 600 млрд куб.м в Китай и до 300 млрд куб.м – в Корею. По завершении заседания члены координационного комитета с участием наблюдателей из Минэнерго РФ и администрации Иркутской области согласовали и подписали трехсторонний протокол. Стороны договорились провести следующее, 6-е, итоговое заседание координационного комитета в связи с завершением МТЭО в конце июня в Москве и Иркутске.