Вернуться ко всем новостям

В первом квартале 2003 года ОАО "Боксит Тимана" добыло и отгрузило около 200 тыс.тонн руды

24.04.2003
На 10% больше, чем за три первых месяца предыдущего года (185.7 тыс.т руды), отгрузило в I квартале 2003 г. ОАО «Боксит Тимана» (Республика Коми), входящее в Группу «СУАЛ». Тем самым оно, как и ранее, полностью выполнило заявки потребителей на свою продукцию. За тот же период на Среднетиманском бокситовом руднике (СТБР) произведены вскрышные работы в объеме 146.6 тыс.кубометров породы – в 1.4 раза больше, чем в I квартале 2002 г. Добыча же по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 22% уменьшилась – на шихтовальный склад рудника, где боксит перемешивается и затем грузится в железнодорожные вагоны, вывезено 209.2 тыс.т руды. Такая динамика, отмечает генеральный директор ОАО «Боксит Тимана» Сергей Кудрявцев, объясняется характером залегания рудного тела и новым режимом деятельности СТБР. Если в прежние годы добычные работы на лето прерывались, то в 2003 г. плановый объем добычи равномерно распределен по всем кварталам. Сделать это позволила подъездная железная дорога Чиньяворык-Тиман, сквозное рабочее движение по которой открылось в сентябре 2002 г.

Как уже сообщалось, в феврале 2003 г. была завершена экологическая экспертиза проекта первой очереди СТБР, что позволяет в ближайшие годы довести объем добычи на руднике до 2.5 млн т. Продолжая подготовку к этому, Группа «СУАЛ» заключила договор с германским концерном «МАН Такраф» об изготовлении и поставке в 2003 г. для ОАО «Боксит Тимана» фрезерного комбайна и роторного экскаватора. С.Кудрявцев побывал на одном из предприятий Узбекистана, где на добыче фосфоритов эффективно работает аналогичная высокопроизводительная техника.

В 2003 г. ОАО «Боксит Тимана» планирует добыть почти 950 тыс.т руды, произведя вскрышные работы в объеме 700 тыс.кубометров породы. Отгрузка боксита потребителям в соответствии с их заказами, как ожидается, превысит 910 тыс.т. Основными потребителями тиманской руды являются Уральский и Богословский алюминиевые заводы СУАЛа (Свердловская обл.), а также Челябинский абразивный завод.