Вернуться ко всем новостям

Пропускная возможность всех экспортных магистральных нефтепроводов России составляет 200 млн тонн в год

24.04.2003
По прогнозам годовая добыча нефти в России к 2010 году может достигнуть 450-500 млн тонн. Основной прирост будет получен за счет восстановления уровня добычи в Западной Сибири. Добыча нефти с месторождений Тимано-Печорской провинции в 2010-2015 гг. может составить 44,4-50,6 млн тонн в год. Об этом говорится в материалах, представленных Минэнергетики на заседание правительства.

В настоящее время мощности магистральных трубопроводов обеспечивают транспортировку добываемой нефти из региона Западной Сибири в объеме 300 млн тонн в год в западном направлении и до 100 млн тонн в год в южном и восточном направлениях. При этом пропускная возможность всех экспортных направлений России составляет 200 млн тонн в год. Прогнозируемой уровень добычи требует новых мощностей экспортных магистральных нефтепроводов. Транспорт нефти, добываемой в Тимано-Печорской провинции, планируется осуществлять как в южном, так и в северном направлениях. Южное направление - по действующей системе нефтепроводов Харьяга-Уса-Ухта-Ярославль с их реконструкцией и строительством новых ниток с выходом на Балтийскую трубопроводную систему. Техническое состояние линейной части и нефтеперекачивающих станций участка Уса-Ухта-Ярославль позволяет обеспечить производительность 20 млн тонн нефти в год.

Первая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС) мощностью 12 млн тонн нефти в год была введена в действие в декабре 2001 года. Учитывая тенденцию к росту нефтедобычи при стабильном внутреннем потреблении нефти в России, "Транснефть" разработала ТЭО реконструкции и расширения Балтийской трубопроводной системы на 30 млн тонн нефти в год. После ввода в строй второй очереди БТС общая производственная мощность системы составит 42 млн тонн нефти в год. Ориентировочные инвестиционные затраты на строительство второй очереди БТС составят 1,2 млрд долл.