Вернуться ко всем новостям

Проблемы «Процесса Кимберли»

24.04.2003
Г-н Р.О'Ферралл (R.O'Ferrall), директор отделения Public and Corporate Affairs компании De Beers, выступая на конференции в Вашингтоне 10 апреля 2003 г., оценил «Процесс Кимберли» как «построенный не лучшим образом», выделив три аспекта связанных с ним проблем - доверие, обязательства и ответственность.

О'Ферралл считает, что для того, чтобы заслужить необходимую степень доверия, правительства стран – участников схемы сертификации сырых алмазов должны ликвидировать остающиеся «дефекты» этой схемы в части её мониторинга и проверки.

Он также призвал представителей индустрии помочь правительствам стран, где добыча ведётся в основном старателями, в разработке способов поддержки местных сообществ. Он подчеркнул ответственность правительств и призвал их «не отворачиваться от стран, разоряемых нищетой, голодом и коррупцией, а помочь им создать собственный политический и экономический потенциал». При этом он подчеркнул, что помощь должна отвечать определённым условиям и приводить к реальным реформам.

Третьим критическим вызовом «Процессу Кимберли» он считает этическую ответственность и открытость самой алмазной индустрии. «Возможные связи между незаконной торговлей алмазами и терроризмом сделали «алмазы конфликта» одной из проблем международной безопасности, и необходимо всячески оберегать алмазную индустрию от участия в деятельности, угрожающей безопасности в мире. «Процесс Кимберли, подкреплённый национальным законодательством, предоставляет такую возможность».