Вернуться ко всем новостям

Программа наращивания добычи углеводородов в Туркменистане

24.04.2003
По словам министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, в республике планируется нарастить объемы бурения с целью реализовать намеченную программу увеличения добычи нефти и конденсата в 2003 г. на 50%, до 13.5 млн т, газа – на 26%, до 67.6 млрд куб.м. В 2002 г. добыча нефти и конденсата превысила 9 млн т (по сравнению с 2001 г. рост на 12.4%), добыча газа составила 53.5 млрд куб.м (рост на 4%).

Государственная компания Turkmenneft собирается довести годовую добычу нефти и конденсата до 10 млн т, включая 574 тыс.т на месторождении Яшилдепе (Кокдумалак) (Yashyldepe (Kokdumalak)). Иностранные компании, работающие по контрактам на условиях СРП, намерены добывать 2.6 млн т; государственные концерны Turkmengaz и Turkmengeologiya – 200 тыс.т и 100 тыс.т соответственно. Государственные компании планируют провести оценку нефтеносных отложений мезозойского возраста на месторождениях Челекен (Cheleken), Гундогар Восточный-Челекен (Gundogar (East) Cheleken), Акпатлавук (Akpatlavuk) и Готурдепе (Goturdepe), которые, по словам министра, будут основными районами добычи углеводородов. Государственные компании планируют пробурить 38 скважин и ввести в эксплатацию 46 скважин. Проведение поисково-разведочного бурения запланировано в районах месторождений Корпедже (Korpedje), Гунорта Южное - Гамышлыджа (Gunorta (South) Gamyshlyja), Акпатлавук (Akpatlavuk) и Готурдепе (Goturdepe). Для выполнения этих планов будет увеличено количество буровых станков, задействованы дополнительные буровые и геофизические отряды, привлечены иностранные сервисные компании.

Turkmengaz намерен завершить создание газовой инфраструктуры и начать пробную добычу на месторождениях Газылдепе (Gazyldepe) и Балгуйи (Balguyi); пробурить 25 эксплуатационных скважин, связать газопроводами 22 скважины на разрабатываемых месторождениях Довлетабад (Dovletabad), Гарашсызлыгын-10 (Garashsyzlygyn 10 yillygy), Малай (Malay), Йелгуйи (Yelguyi) и Чартак (Chartak), а также нарастить добычу газа на месторождениях Гундогар Восточный (Gundogar (East)) и Гунбатар Западный-Шатлык (Gunbatar (West) Shatlyk). Газовые проекты компании Turkmenneft включают соединение трубопроводами эксплуатационных скважин на месторождении Корпедже (Korpedje) и осуществление программы поисково-разведочных работы, промышленной эксплуатации и строительства инфраструктуры на газоконденсатных месторождениях Кейитр (Keymir), Акпатлавук (Akpatlavuk) и Чекичлер (Chekichler).