Вернуться ко всем новостям

Украина: Oб особенностях приватизации предприятий ГАК "Укррудпром"

22.04.2003
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства одобрил решение выездного заседания "О рассмотрении проблем горнодобывающих предприятий Кривбасса и проекта закона Украины об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром". В нем, в частности, указано, что "за столетнюю эксплуатацию Криворожского месторождения накопилось значительное количество проблем, которые могут привести к появлению в регионе экологического и социально-экономического кризиса в случае, если они не будут решены на правительственном и законодательном уровне".

 Комитет считает, что специфические проблемы Кривбасса требуют разработки единой комплексной стратегии реформирования и единой технической и инвестиционной политики предприятий горнодобывающей отрасли.

Учитывая геолого-гидрологические осложнения на предприятиях подземного Кривбасса и непредвиденные последствия приватизации ГАК "Укррудпром", комитет рекомендует кабинету министров Украины, министерству промышленной политики Украины, фонду государственного имущества вместе с Днепропетровской областной государственной администрацией, Криворожским городским советом провести экспертизу законопроекта об особенностях приватизации предприятий ГАК "Укррудпром", чтобы определить возможные социально-экономические последствия введения в действие указанного законопроекта и не допустить создания источников техногенных катастроф.

Комитет считает целесообразным поручить межведомственной рабочей группе по определению путей приватизации ГАК "Укррудпром", в целях защиты интересов государства и Криворожского региона при подготовке проекта закона об особенностях приватизации ГАК "Укррудпром", до 1 июня 2003 года решить ряд вопросов. Среди них, в частности: правовой статус ГАК "Укррудпром", право собственности и порядок распоряжения акциями, переданными в ее уставной фонд, а также условия и порядок реализации права на льготное приобретение акций работниками предприятий, которые прошли корпоратизацию в составе компании. Необходимо также определиться с порядком и источниками финансирования работ по ликвидации горнодобывающих предприятий в связи с отработкой залежей полезных ископаемых или экономической нецелесообразностью дальнейшей их отработки и т.п.