Вернуться ко всем новостям

Начато бурение первой опережающей скважины на газоконденсатном месторождении Шах-Дениз (Азербайджан)

29.04.2003
По сведениям, полученным в пресс-службе компании ВР Azerbaijan, являющейся техническим оператором в проекте освоения газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, 19 апреля с плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) «Истиглал» начато бурение первой опережающей скважины Стадии-1 проекта. Бурение скважины осуществляется на северо-восточном крыле месторождения Шах-Дениз в точке моря с глубиной в 101 м. Проектная глубина скважины - 7244 м. На бурение и временное закрытие скважины сервисная компания Caspian Drilling планирует затратить 170 дней. Бурение скважины осуществляется с донной плиты, установленной под ППБУ «Истиглал» в марте 2003 года. Всего в рамках Стадии-1 проекта "Шах-Дениз" должны быть пробурены три опережающие скважины. Выполнение программы опережающего бурения позволит получать промышленные объемы газа и газоконденсата Шах-Дениза сразу после введения в эксплуатацию платформы TPG500.

Напомним, что максимальный уровень добычи природного газа в рамках Стадии-1 проекта Шах-Дениз – 8.4 млрд куб.м в год. Из них 6.3 млрд куб.м в год в рамках азербайджано-турецкого соглашения от 12 марта 2001 г. будет покупать Турция. Первые миллионы кубометров газа Шах-Дениза должны поступить в Турцию в III квартале 2006 г. Азербайджан и Грузия за транзит газа через свои территории по льготным ценам смогут приобретать соответственно до 1.5 и 0.9 млрд куб.м голубого топлива в год.

В добычу природного газа и газоконденсата в рамках Стадии-1 проекта "Шах-Дениз" должно быть инвестировано 2.3 млрд дол. Участниками проекта "Шах-Дениз" в настоящее время являются: британская ВР (25,5% долевого участия), норвежский Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), российско-итальянский LUKAgip (10%), иранская OIEC (10%), французская TotalFinaElf (10%) и турецкая ТРАО (9%).