Вернуться ко всем новостям

ООО "Газэкспорт" исполнилось 30 лет

30.04.2003
23 апреля исполнилось 30 лет со дня образования Всесоюзного объединения "Союзгазэкспорт", специализированной внешнеторговой организации, созданной в системе министерства внешней торговли СССР, которая стала предшественником ООО "Газэкспорт".

ООО "Газэкспорт", стопроцентная дочка ОАО "Газпром", - крупнейший в мире экспортер природного газа, поставляющий его из России в Европу и страны СНГ. "Газэкспорт" выступает гарантом "Газпрома" по большинству инвестиционных проектов компании. Долгосрочные контракты "Газэкспорта" с западноевропейскими покупателями газа служат обеспечением кредитов, получаемых ОАО "Газпром" для финансирования программ реконструкции, модернизации и развития газотранспортных сетей России. "Газэкспорт" сегодня – одна из наиболее успешных и передовых российских компаний, от размеров экспортных поступлений которой в значительной мере зависит наполнение доходной части российского бюджета.

В настоящее время "Газэкспорт" поставляет природный газ в 21 страну Западной и Центральной Европы, а также в Украину и Молдавию. В 2002 г. объем экспорта природного газа составил 130.6 млрд куб.м. За последние 10 лет "Газпром"/"Газэкспорт" поставили в страны дальнего зарубежья почти 1.2 трлн куб.м газа. Полученная за этот период валютная выручка превысила 87.9 млрд дол. Всего с 1973 года на экспорт было поставлено 2.45 трлн куб.м.

История "Газэкспорта" – это история развития отечественной внешней торговли природным газом. Она берет начало в середине 40 годов прошлого века, когда газ из бывшего СССР стал экспортироваться в Польшу. В течение первых 20 лет объем экспортных поставок составил около 5.3 млрд куб.м. Крупномасштабные экспортные поставки начались в 1967 г., когда был построен газопровод, соединивший отечественную газотранспортную сеть с потребителями Чехословакии. В 1968 г. газ по этому газопроводу поступил в Австрию, ставшую первым западноевропейским импортером российского "голубого топлива". В начале 90-х "Газэкспорт" начал выходить на внутренние рынки стран-импортеров газа. Это давало возможность поставлять газ не только до пунктов сдачи на границе, но и непосредственно потребителям. В результате была существенно повышена экспортная выручка. В эти годы компания активно создавала в европейских странах торговые дома, совместные предприятия и акционерные общества. Так, в рамках программы выхода на рынок Германии было создано совместное предприятие с компанией "Винтерсхалл" (дочерняя фирма "Басф") – "Вингаз", занимающееся импортом российского газа и его реализацией. Доля "Газэкспорта" в объеме потребления природного газа в Европе оценивается в 25%.

Новые возможности для "Газпрома"/"Газэкспорта" открылись со строительством газопроводов «Ямал–Европа» и «Голубой поток». «Ямал–Европа» обеспечивает наилучшее решение целого ряда стратегических задач по диверсификации и оптимизации экспортных потоков российского газа на рынки европейских государств. Данный проект создает предпосылки для проведения разменных операций, а также обеспечивает дальнейшую интеграцию "Газпрома" в общеевропейскую газовую систему. Газопровод «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря в Турцию, открыл возможность прямого экспорта газа в эту страну. Благодаря реализации этого проекта Россия добилась независимости от транзитных стран, повысила надежность поставок, а также обеспечила диверсификацию экспортных маршрутов на балканском направлении.

С 2002 г. "Газэкспорт" осуществляет операции с газом, поступающим из государств Центральной Азии, включая его закупку, организацию транспортировки и реализацию в странах СНГ и в дальнем зарубежье.

Для справки: Осенью 1991 г. "Союзгазэкспорт" вошел в состав Государственного газового концерна "Газпром" на правах государственного внешнеэкономического предприятия (ГВП). В декабре 1991 г. предприятие получило название ГВП "Газэкспорт". В 1993 г. ГВП "Газэкспорт" было преобразовано в дочернее внешнеэкономическое предприятие РАО "Газпром" – ВЭП "Газэкспорт". ООО "Газэкспорт" образовано на основании постановления РАО "Газпром" от 9 апреля 1997 г. и решения Совета директоров ОАО "Газпром" от 12 февраля 1998 г.