Вернуться ко всем новостям

Специалисты МПР России утверждают, что нефтяники страны в ближайшие 20 лет смогут обеспечить прогнозируемый уровень добычи, а запасы алмазов позволяют увеличить добычу в 1,5 раза

29.04.2003
МПР РФ представило экспертному совету при правительстве России государственный доклад "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2001 г.", подготовленный специалистами министерства. Как сообщили АБН в пресс-службе МПР РФ, доклад является основным официальным информационно-аналитическим документом, предназначенным для обеспечения федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, общественных организаций и населения России объективной систематизированной информацией о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов, деятельности органов государственного контроля в сфере недропользования и охраны недр.

Выступая на заседании экспертного совета, заместитель министра природных ресурсов России, руководитель Государственной геологической службы Петр Садовник заявил, что нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности России, несмотря на некоторое техническое отставание и ряд организационных недостатков, могут обеспечить прогнозируемые на ближайшие 20 лет объемы добычи, переработки и потребления нефти. Но при этом необходимо учитывать, что около 80% запасов нефти разведано в удаленных и северных районах страны, что сильно осложняет добычу и удорожает транспортировку, а также то, что в главных добывающих регионах страны обводненность основных месторождений превышает 80-90%. Кроме того, свыше трети разведанных запасов нефти находится в сложных геологических условиях либо приходится на высокосернистую, высоковязкую и тяжелую нефть, что снижает цену российской нефти на мировом рынке. Поэтому для оптимизации нефтедобычи необходимо существенное расширение и освоение минерально-сырьевой базы (МСБ) отрасли в восточных районах страны и на шельфах дальневосточных морей. Это позволит усилить роль России на нефтяных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для устойчивого развития российской золотодобывающей отрасли, по словам П.Садовника, необходимо коренное изменение структуры запасов и добычи в сторону увеличения роли коренного золота. Так, до 2007-2010 гг. имеется некоторый задел разведанных месторождений, хотя и со сложными условиями освоения, но на более далекую перспективу многие регионы обеспечены запасами коренного золота недостаточно. Геологические и климатические условия, а также инфраструктурные факторы России ограничивают перспективы обнаружения коренных месторождений золота, которые по своим экономическим показателям могли бы обеспечить высокоэффективную добычу. Однако в разных регионах России (в том числе традиционных золотодобывающих) весьма вероятно выявление крупных месторождений с рядовыми и бедными рудами, которые могут решить проблему минерально-сырьевой базы золотодобычи.

МСБ алмазов России значительна и способна обеспечить рост добычи алмазов к 2005-2006 гг. в полтора раза при условии инвестиций в размере 2,5 млрд долл. Однако и в этой отрасли существует ряд проблем. Во-первых, себестоимость добываемых алмазов высока из-за того, что практически все месторождения расположены в необжитых приполярных районах с крайне суровым климатом; горно-геологические условия их отработки - самые сложные в мире, а кроме того, отрасль вынуждена поддерживать громоздкую и дорогую инфраструктуру. Во-вторых, значительная часть оставшихся разведанных запасов находится на глубоких горизонтах давно эксплуатирующихся трубок Удачная, Мир, Интернациональная, Айхал. Увеличение глубины отработки месторождений и переход на подземный способ эксплуатации приведет к снижению производительности рудников и повышению себестоимости алмазов. А вновь вводимые в эксплуатацию коренные месторождения алмазов не смогут в полной мере компенсировать убывающие объемы добычи алмазов на старых месторождениях, поскольку имеют худшие качественные параметры запасов.
Яндекс.Метрика