Вернуться ко всем новостям

Иран в декабре представит зарубежным инвесторам 45 нефтегазовых проектов

14.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Иран отобрал 45 нефтегазовых проектов и планирует представить их иностранным компаниям на конференции в Лондоне, которая пройдет 14-16 декабря, сообщает агентство Bloomberg.

На конференции, которая пройдет до проведения аукционов на право разработки месторождений в Иране, будут обсуждаться как проекты, так и детали новой модели нефтяных контрактов, передает агентство со ссылкой на главу ревизионного комитета при министерстве нефти Ирана Мехди Хоссейни. Иран надеется нарастить добычу нефти до 5,7 млн барр. в день после отмены санкций, сказал Хоссейни.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в конгрессе.

По оценке Bloomberg, в июле добыча нефти в Иране составила 2,85 млн барр. в день. Интерес к проектам в стране проявляли BP, Shell и российские компании - ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Газпром".

Новая модель нефтяных контрактов не предполагает получения инвесторами прав собственности на недра Ирана, сказал Хоссейни. Но международные компании смогут возместить затраты на проект, получив часть выручки от продажи нефти или часть добытой нефти, отметил он. Иран даст компаниям два-три месяца, чтобы принять решение по участию в аукционах. "Точный срок будет определен во время конференции", - сказал Хоссейни.

Себестоимость добычи нефти в Иране составляет от 8 до 10 долларов за баррель, поэтому проекты будут привлекательными для инвесторов, считает он. В этом смысле падение цен на нефть выгодно Ирану, поскольку высокие цены подогревали интерес компаний к разработке "дорогих" месторождений. Однако Хоссейни отметил, что падение цен на нефть краткосрочно, в долгосрочной перспективе спрос на энергоносители будет расти, как и цены.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.