Вернуться ко всем новостям

На ямальском месторождении успешно испытали отечественное нефтесервисное оборудование

19.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Компания "Газпром нефть" на Восточно-Мессояхском месторождении успешно завершила испытания отечественного нефтесервисного оборудования на глубокой горизонтальной скважине.

Впервые в стране при ее строительстве использовали вращающийся фильтр-хвостовик российского производства, который позволит эффективно работать, несмотря на малую глубину залегания пласта и большой отход скважины.

В конце прошлого года специалисты "Мессояхи" и двух отечественных организаций согласовали технические условия на изготовление аналога импортных вращающихся хвостовиков. Зимой этого года оборудование успешно прошло стендовые тесты, а в июне стартовали полевые испытания.

По словам заместителя исполнительного директора по бурению филиала "Мессояха" "Газпромнефть-Развития" Кирилла Воронцова, в дальнейшем компания планирует продолжить сотрудничество с российскими предприятиями при решении сложных задач в условиях Севера: "Мы показали готовность к эффективному сотрудничеству с отечественными производителями, которое позволит значительно сократить затраты на строительство скважин и обеспечить развитие рынка".

До конца года на проекте "Мессояха" завершат строительство 21 скважины на шести кустовых площадках. В следующем году, к моменту запуска месторождения в промышленную эксплуатацию, количество скважин возрастет до 63, - сообщает ИА "Самотлор-экспресс".

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения - самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на их разведку и разработку принадлежат ЗАО "Мессояханефтегаз", которое паритетно контролируют компании "Газпром нефть" и "Роснефть". "Газпром нефть" выполняет функции оператора проекта.

Месторождения, открытые в 1980 гг. на Гыданском полуострове, расположены в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне. Доказанные запасы С1+С2 Мессояхской группы составляют около 480 млн т нефти и газового конденсата, а также более 180 млрд куб.м природного и попутного газа. Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 г. в рамках опытно-промышленных работ.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.