Вернуться ко всем новостям

WGC с оптимизмом смотрит на спрос на золото во втором полугодии 2015

19.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Всемирный Совет по золоту (World Gold Council - WGC) надеется, что во второй половине текущего года спрос на физическое золото будет расти на фоне сезонного увеличения спроса на него в Индии, который будет увеличиваться  в связи с его удешевлением и неизбежно приведет к усилению потребительского спроса.

Во втором квартале текущего года спрос на физическое золото сократился на 12% до 915 т, самого низкого уровня за последние шесть лет. В связи с этим WGC ожидает увеличения спроса уже в первые недели второго полугодия текущего года, в течение которых уже произошли существенные изменения.

"Второй квартал 2015 года был сложным, но мы с оптимизмом смотрим на второе полугодие", - сказал Алистер Хьюит (Alistair Hewitt), глава подразделения маркетинга агентства Mining Weekly Creamer Media в ходе онлайн конференции из Лондона.

В этом смысле примечательным является решение Народного банка Китая (People’s Bank of China) увеличить объем своего резервного золота в текущем году на 57% до 1658 т.

"Это решение дает преимущественно положительный сигнал", - сказал Хьюит.

WGC ожидает дальнейшего роста спроса на золото в Китае, который в 2013 г. превратился в крупнейший в мире рынок золота, формирующий около трети мирового спроса на него, по крайней мере, еще на 20% к концу 2917 г.

Повышение спроса на золото во втором полугодии ожидается также в Индии, резервный банк которой на прошлой неделе объявил, что ожидаемый урожай в этом году  превысит среднегодовые объемы и спрос на золото, по оценкам WGC, составит от 900 т до 1000 т, в зависимости от того, каким будет в текущем году праздник Дивали (11-15 ноября), "фестиваль огней", напоминающий традиционное для всех индоевропейских народов празднование дня урожая.

В США розничные инвесторы задали высокую ноту для золота на второе полугодие, закупив в первом полугодии свыше 170 тыс. унций золотых монет из Монетного двора США, больше, чем за аналогичный период в течение последних двух лет.

В Европе на фоне опасений по поводу потенциального выхода Греции из Еврозоны, розничные инвестиции в золото вырастут на 19% до 47 т, в том числе спрос на золото в Германии вырастет на 7%, а в Великобритании и Испании - на 6%.

На официальном уровне Центральные банки, сохранявшие статус чистых покупателей в течение 18 кварталов, сохранят его и во втором полугодии 2015 г. WGC прогнозирует на 2015 год повышение спроса на золото со стороны Центральных банков в пределах 400-500 т, с реальными покупками ближе к верхней границе этого диапазона.

Чистые официальные закупки золота во втором квартале составили 137 т, главным образом за счет России и Казахстана. В том числе закупки Банка России в первом квартале составили 60 т, а во втором квартале - 67 т.

Что касается предложения золота, переработка его лома, как ожидается, сократится, равно как и добыча рудного золота, поскольку золотодобывающие компании будут вынуждены оптимизировать деятельность своих предприятий и рационализировать корпоративные расходы.

Общий объем поставок во втором квартале вырос на 5% до 1033 т, в том числе за счет 3% прироста шахтной добычи  до 787 т 8% снижения вторичной переработки до 251 т.

Основными факторами снижения предложения золота на рынке в ближайшие годы будут, как ожидается, существенное сокращение в течение последних трех лет расходов на разведку золоторудных месторождений и капиталовложений на их обустройство и промышленную эксплуатацию.

Алексей Квас, по материалам miningweekly.com

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.