Вернуться ко всем новостям

Polymetal направит на ГРР в Казахстане 5 млн долларов в 2015 году

30.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Polymetal Int намерен в 2015 г. направить на геологоразведочные работы (ГРР) около 70 млн дол., 5 млн из них - на работы в Казахстане, сообщил исполнительный директор компании Виталий Несис в интервью казахстанскому деловому еженедельнику "Капитал".

Основные ГРР Polymetal будет проводить на месторождениях Бакырчик и Большевик (проект Кызыл), а также в рамках выполнения контрактных условий.

"Ключевой движущей силой в горнорудной отрасли является качество сырьевой базы. Многие отказываются от геологоразведки, обрекают себя на проедание того, что есть, с неизбежным ухудшением качества. Поэтому, я бы сказал, инвестировать надо не в производительность, а в сырьевую базу", - подчеркивает Несис.

В частности, он отмечает ухудшение МСБ Варваринского месторождения. Среднее содержание там сейчас - около 1 г/т, и компания вынуждена искать стороннее сырье для переработки.

"Варваринское - месторождение с очень длительным сроком эксплуатации, так что у нас есть время вернуть инвестиции, - говорит глава Polymetal. Для того, чтобы оно вообще закрылось, я думаю, цена должна упасть до 700-750 дол./унция. Что очень маловероятно. При этом не надо забывать, что себестоимость в значительной степени выражена в тенге и рубле, поэтому девальвация тенге, естественно, положительным образом скажется на экономике предприятия".

При этом, средняя себестоимость добычи золота на предприятиях Polymetal по итогам 2015 г. ожидается менее 600 дол./унция, в прошлом году этот показатель составил 634 дол./унция.

Говоря о возможности приобретения новых активов Несис не исключил, что после снятия санкций с Ирана Polymetal готов рассматривать приобретение лицензий в этой стране.

"С Ираном проще: в России, например, можно найти достаточно людей, говорящих на фарси. Понятно, что канадцы с австралийцами туда некоторое время не пойдут, поэтому есть некоторое окно возможностей. Другое дело, не факт, что им обязательно нужно воспользоваться. Территории России и Казахстана вполне хватает, чтобы заниматься золотодобычей и в целом твердыми полезными ископаемыми", - сказал Несис.

Как сообщалось, в 2014 г. Polymetal направил на ГРР 72 млн дол., что на 22% больше, чем годом ранее. Компания выполняет ГРР в Казахстане, и пяти регионах России. В 2015 и 2016 гг. Polymetal планирует производить по 1,35 млн унций золота.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.