Вернуться ко всем новостям

Roy Hill начинает поставки железной руды на мировой рынок

01.12.2015

Как сообщает агентство Bloomberg, в Порт-Хедланд (Австралия), где находится крупнейший в мире экспортный терминал по отгрузке железной руды, пришло судно для приемки первой коммерческой партии руды, произведенной австралийской компанией Roy Hill. Ранее представители компании подтвердили, что 26 ноября железорудное сырье, полученное на только что вступившем в строй ГОКе, пошло по железной дороге в порт.

Roy Hill представляет собой крупнейший независимый (от четырех ведущих корпораций отрасли) железорудный проект на мировом рынке. Его плановая производственная мощность составляет 55 млн т/г., причем, компания планирует выйти на эти показатели уже в конце 2016 г.

Правда, Джина Райнхарт, председатель правления компании Hancock Prospecting, которой принадлежит контрольный пакет акций Roy Hill, заявляет, что появление на и без того переполненном рынке железной руды нового игрока не приведет к усилению давления на цены. По ее словам, почти 90% продукции нового комбината будет поставляться по долгосрочным контрактам. В частности, его миноритарные акционеры Marubeni Corporation (Япония), Posco (Корея) и China Steel (Тайвань) будут приобретать, как минимум, половину продукции Roy Hill.

Ввод в строй нового железорудного комбината планировался в конце сентября 2015 г., но был отложен до ноября. По словам представителей компании, основной причиной задержки стала неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке ЖРС. Однако с тех пор она только ухудшилась. В конце ноября спотовые котировки на австралийскую руду, содержащую 62% железа, установили новый минимум с 2005 г. А 30 ноября фьючерсные контракты на Сингапурской бирже опускались в ходе торгов ниже отметки 40 дол./т CFR Китай.

По данным специалистов, китайские металлургические компании в последнее время резко сократили закупки руды. Основной причиной аналитики называют ухудшение финансового положения производителей, вынужденных продавать стальную продукцию по ценам ниже себестоимости. Кроме того, многие участники рынка ожидают скорого закрытия ряда сталелитейных предприятий в Китае, что приведет к дальнейшему сужению спроса на сырье.

В этой обстановке выход Roy Hill на рынок, где и так наблюдается значительный избыток предложения, будет однозначно восприниматься как негативный фактор, что бы ни утверждали в самой компании.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИИС Металлоснабжение и сбыт