Вернуться ко всем новостям

Бразилия требует закрыть экологически грязный никелевый рудник компании Vale

03.12.2015

Генеральный прокурор Бразилии потребовал в Верховном суде страны закрыть никелевый рудник Онка-Пума (Onca Puma), принадлежащей крупнейшей горнодобывающей компании мира Vale SA. Причиной для остановки добычи никеля, по словам прокурора, должно послужить невыполнение компанией условий экологической лицензии. Рудник Онка-Пума обеспечивает прямую занятость более 850 человек. По итогам третьего квартала здесь было добыто 5900 т никеля, что составляет 8,2% всей добычи Vale.

Тем не менее, по словам генерального прокурора, в балансе ценностей, жизнь человека имеет приоритет над возможными экономическими потерями, которые понесет компания в случае остановки рудника.

По данным прокуратуры, расположенные в регионе водные ресурсы: реки и озера оказались чрезмерно загрязнены тяжелыми металлами, такими как железо, медь, никель, хром, что создало серьезную угрозу здоровью и жизни местного населения.

Ранее сообщалось, что Бразилия направила в суд иск к совместному предприятию Vale и BHP Billiton на сумму в 5 млрд дол. США из-за прорыва дамбы хвостохранилища на реке Досе. В самом Vale оценивают возможный ущерб менее чем в 0,5 млрд дол.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

 
Источник информации:
SteelLand.ru