Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" добыла 2-х миллионную тонну нефти на Северной оконечности месторождения Чайво

08.12.2015

НК "Роснефть" добыла 2-х миллионную тонну нефти с начала разработки в 2014 г. Северной оконечности месторождения Чайво, расположенного на шельфе острова Сахалин.

В настоящее время на месторождении осуществляется добыча нефти из трех скважин с большим отходом от вертикали и длиной по стволу порядка 10 км с суммарной суточной добычей более 6 тыс.т. В данный момент ведется строительство четвертой скважины.

Всего в рамках первой очереди проекта Северная оконечность месторождения Чайво запланировано создание фонда из пяти наклонно-направленных скважин с большим отходом от вертикали. Для их бурения с береговой площадки используется одна из наиболее мощных наземных буровых установок - "Ястреб".

В следующем году планируется завершение строительства наземных сооружений для увеличения добычи. Вся добытая на месторождении нефть отгружается нефтеналивными танкерами с терминала "Де-Кастри" в Хабаровском крае. Попутный нефтяной газ реализуется на внутреннем рынке потребителям Дальнего Востока.

Справка: Лицензионный участок Северная оконечность месторождения Чайво располагается в пределах мелководной части Северо-Восточного шельфа Сахалина. В 2014 г. НК "Роснефть" начала промышленное освоение участка, пробурив рекордные скважины NC-1 и NC-2 с длинами по стволу 10 825 и 9 923 м.

В 2015 г. Компанией была пробурена скважина NC-3 с длиной по стволу 9 570 м. Ведется строительство скважины NC-4.

Модель разработки месторождения подразумевает применение инновационных технологий для компоновок нижнего заканчивания. На скважинах используются системы заканчивания с устройствами контроля притока для обеспечения максимальной накопленной добычи.

Нефть, добываемая на месторождении, относится к марке Sokol и обладает превосходным качеством. Содержание в ней серы - 0,25%, плотность - 0,825 - 0,829 кг на кубометр (36,8 градусов API).

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Роснефть