Вернуться ко всем новостям

МНПО "Полиметалл" приступило к совместной переработке руд месторождений Лунное и Дукат (Магаданская обл.)

29.05.2003
В I квартале 2003 г. на горно-обогатительном комплексе месторождения Лунное (Магаданская обл.) МНПО "Полиметалл" приступило к совместной переработке руды, добываемой компанией ЗАО "Серебро Территории" на месторождении Лунное, и концентрата, получаемого ЗАО "Серебро Магадана" на руднике Дукат. Как сообщили АБН в пресс-службе МНПО "Полиметалл", холдингом было найдено технологическое решение по экономически эффективной схеме совместной переработки концентрата месторождения Дукат и руды месторождения Лунное. Специалистами Научно-исследовательского института ОАО "МНПО "Полиметалл" были проведены лабораторные эксперименты и разработан соответствующий регламент. Концентрат с месторождения Дукат направляется на ЗИФ комплекса Лунное, где добавляется в определенной пропорции к руде месторождения Лунное. Объединенный продукт - цинково-серебряный цементат следует в плавильное отделение Омсукчанской золоизвлекательной фабрики (пос.Омсукчан), где перерабатывается в слитки сплава Дорэ. Для аффинажа они направляются на Новосибирский аффинажный завод.

Изначально МНПО "Полиметалл" планировал экспортировать концентрат на переработку в Японию и Канаду. Но эта схема значительно увеличивала транспортные и иные издержки и требовала преодоления сложнейших административных барьеров при экспорте продукции. Поэтому было решено создать законченный цикл производства серебра на территории Магаданской области.

Следует отметить, что в мире переработкой серебряного концентрата в подобных крупных объемах занимается достаточно ограниченный круг компаний. Используемая МНПО "Полиметалл" технологическая схема переработки руд и концентратов позволяет улучшить показатели извлечения драгоценных металлов из руды, снизить издержки производства и повысить экономическую эффективность освоения месторождений. В целях создания единого мощного сереброперерабатывающего центра в Магаданской области МНПО "Полиметалл" рассматривает возможность сотрудничества с Колымским аффинажным заводом. Кроме того, новая технологическая схема позволит в будущем перерабатывать на Омсукчанской ЗИФ и золото-серебряный цинковый цементат месторождения Хаканджинское (ООО "Охотская горно-геологическая компания", Хабаровский край).

Освоение месторождений рудного серебра в Магаданской области позволит холдингу "Полиметалл" по результатам 2003 г. стать крупнейшей в России компанией по добыче серебра, обеспечивающей более 60% производства российского серебра, и войти в пятерку ведущих серебродобывающих компаний мира .

Напомним, что ОАО "МНПО "Полиметалл" создано в 1998 г. В настоящее время в состав холдинга входят 7 горнорудных и 6 вспомогательных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Свердловской, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях, а также научно-исследовательский и проектный институты в Санкт-Петербурге. Объединение, владеющее в сумме 17 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает первое место по добыче серебра в России, входит в первую десятку по объемам добычи золота. Общие запасы (С1+С2) драгоценных металлов холдинга оцениваются в 22 тыс. 417 тонн серебра и 205 тонн золота. ОАО МНПО "Полиметалл" вместе с ОАО "Балтийский завод", ЗАО "Тихвинский завод транспортного машиностроения "Титран", группой транспортно-логистических компаний "Инкотек" и рядом других предприятий входит в группу компаний "ИСТ".