Вернуться ко всем новостям

Гонконгская IRC Limited намерена поставить на консервацию Олекминский ГОК

14.12.2015

Гонконгская компания IRC Limited сообщает, что несмотря на значительные усилия по сокращению производственных затрат на Олекминском ГОКе, разрабатывающем Куранахское ильменит-титаномагнетитовое месторождение в Амурской области, текущие низкие цены на железную руду и ильменитовый концентрат и связанное с зимними условиями повышение расходов делают предприятие нерентабельным. Вследствие этого было решено начать консервацию рудника и обогатительной фабрики впредь до восстановления цен или до возможной продажи третьей стороне.

Уже со второй половины 2014 г. руководство компании рассматривало возможность приостановки производства на Куранахском месторождении, в дополнение к введению мер по значительному сокращению расходов, включая сокращение зарплат, закрытие офиса, оптимизации затрат на руднике и продажу непрофильных активов.

Рынок железной руды избыточен из-за чрезмерного роста поставок от основных продуцентов Западной Австралии и Южной Америки. В результате цены на железную руду, вероятно, будут оставаться на низком уровне в течение некоторого времени, оказывая давление на прибыльность предприятий в железорудной промышленности.

При текущих условиях разработка Куранахского месторождения не окупается и вряд ли предприятие станет прибыльным в ближайшем будущем, поэтому в интересах компании временно его законсервировать.

Компания намерена сфокусироваться на вводе в эксплуатацию более крупных Кимканского и Сутарского железорудных месторождений в Еврейской АО, которое ожидается в первой половине 2016 г.

За первые шесть месяцев 2015 г. на Олекминском ГОКе получена выручка 42 млн дол., убытки составили 1,4 млн дол. В течение девяти месяцев 2015 г. ГОК произвел 830,767 тыс.т железорудного и 144,005 тыс.т ильменитового концентратов.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»