Вернуться ко всем новостям

Выпуску диоксида титана помогут томские власти

15.12.2015

Территория опережающего развития (ТОР) в Томской области разместится в закрытой и открытой частях ЗАТО Северск, сообщили в пресс-службе областной администрации. 18 проектов разместятся на девяти площадках территории опережающего развития общей площадью 110 га. Из заявленных проектов пять относятся к компетенции "Росатома", остальные - к области медицины, химии, приборостроения и информационных технологий.

"Мы намерены развивать в Северской ТОР химические технологии, а также реализовывать проекты томской агломерации в области фармацевтики, приборостроения, производства строительных материалов и IT-сферы", - заявил вице-губернатор Андрей Антонов.

Томские власти предложили наделить госкорпорацию "Росатом" функциями уполномоченного федерального органа по созданию ТОР в закрытых атомных городах, а также создать соответствующую рабочую группу при Минэкономразвития. Предложение было поддержано представителями министерства, а замглавы ведомства Олег Фомичев отметил, что министерство поддержит создание ТОР в Северске на законодательном и административном уровне.

Среди якорных проектов на данном этапе значатся создание производства ионообменных смол для водоподготовки для технологий по добыче урана, благородных металлов и водоподготовки для атомных и тепловых электростанций, производства пигментного диоксида титана (основа белой краски и пищевых красителей), а также первого в России производства стратегического металла бериллия.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ЛКМ Портал