Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ начнет разведку на Блоке 10 в Ираке в 2016 году

18.12.2015

ЛУКОЙЛ планирует начать разведочное бурение на Блоке 10 на юге Ираке в 2016 г., сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов.

Блок 10 площадью 5,6 тыс.кв.км расположен на территории провинций Ди-Кар и Мутанна в 120 км к западу от города Басра. ЛУКОЙЛ получил право на геологоразведку, разработку и добычу на блоке по результатам лицензионного раунда в июне 2012 г. Сервисный контракт сроком на 25 лет с возможным продлением на пять лет подписан 7 ноября 2012 г. Доли в проекте: ЛУКОЙЛ - 60% (оператор), японская Inpex - 40%.

Кроме того, ЛУКОЙЛ может возобновить своповые операции по нефти и нефтепродуктам с Ираном после снятия с него санкций. Он уточнил, что у сторон "полностью готова инфраструктура" для возобновления. Терминал ЛУКОЙЛа в Астрахани будет готов отгружать до 2,5 млн т нефтепродуктов в год.

Также ЛУКОЙЛ может принять участие в следующем тендере на разработку месторождений в Мексике. "Детально готовимся к следующему тендеру в Мексике. Мы надеемся, что будут выставлены значимые, более интересные блоки, в том числе по тяжелой нефти", - сказал Алекперов.

Он уточнил, что компания рассматривает возможность совместной работы с американской Chevron в Мексике на месторождениях с тяжелой нефтью.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм