Вернуться ко всем новостям

Правительство может лишить иностранцев допуска к федеральным месторождениям золота

18.12.2015

Российские компании с иностранным капиталом могут лишиться права участвовать в аукционах на разработку федеральных месторождений золота. "Коммерсантъ" выяснил, что правительству предложили ограничить число претендентов на разработку крупнейшего месторождения Сухой Лог. Если инициатива все-таки станет законом, то у "Ростеха" не останется серьезных конкурентов, опасаются эксперты.

Дело в том, что почти все бенефициары крупнейших золотодобытчиков РФ владеют компаниями через офшоры: это относится к фирмам "Полюс Золота", Polymetal, Nordgold, Petropavlovsk. При должном усердии они смогут обойти возможный запрет, но это значительно осложнит подготовку к аукциону. Выходом из ситуации могут стать новые юрлица или дочерние компании.

В самом правительстве подчеркивают, что окончательного решения об аукционе пока нет. В Минэкономики прокомментировать ситуацию не смогли. Зато близкий к Министерству природы источник заявил, что к аукциону могут подготовиться в ускоренном режиме. Как только правительство даст добро на новые условия его проведения.

Минприроды уточнило, что предложение по аукциону на Сухой Лог сформулировано с учетом пожеланий Иркутского правительства, которое настаивает на значительной доле госучастия в проекте. Поскольку месторождение федеральное, то власти имеют право на установку таких ограничений и могут самостоятельно "настраивать" конфигурации участников аукциона. При этом не уточняется, какой же должна быть доля иностранного капитала, чтобы лишить компанию возможности конкурировать с "Ростехом".

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
MinerJob.ru