Вернуться ко всем новостям

Nordgold в 2016 г. вложит в строительство рудника Гросс 125 млн долларов

22.12.2015

Nordgold планирует в 2016 г. вложить 125 млн дол.в строительство рудника на месторождении Гросс в Якутии, суммарные затраты до 2018 г. оцениваются порядка 250 млн дол., говорится в пресс-релизе компании.

Nordgold начнет строительство в начале 2016 г. и полностью завершит его за два года. В первую очередь будет построен вахтовый поселок и ТЭЦ. После запуска Гросса добыча Nordgold на российских активах вырастет практически в два раза и превысит 15 т золота в год.

"Гросс, безусловно, является эталоном проекта развития. Его экономическая привлекательность подтверждена не только технико-экономическим обоснованием, но и крупномасштабным опытно-промышленным этапом отработки месторождения, что также позволило нам свести к нулю все возможные риски", - считает гендиректор Nordgold Николай Зеленский.

Гросс станет третьим проектом, который Nordgold реализует с нуля - начиная с разведки и заканчивая производством готовой продукции. Первым подобным проектом стал рудник Бисса (Bissa) в Буркина-Фасо, запущенный в январе 2013 г. и полностью окупивший себя через 21 месяц после начала производства. Вторым станет рудник Боули (Bouly) в Буркина-Фасо, который компания намерена ввести в эксплуатацию во второй половине 2016 г.

В пресс-релизе отмечается, что Гросс устойчив и к падению цен на золото. Его внутренняя норма доходности (IRR) составляет приблизительно 25% при долгосрочных ценах на золото на уровне 1100 дол./унция и почти 40% при долгосрочных ценах на золото на уровне 1250 дол./унция.

Месторождение Гросс расположено на юго-западе Якутии вблизи действующего рудника Nordgold - Нерюнгри, - который уже на протяжении 15 лет добывает золото на месторождении Таборный (территория Олекминского улуса). Балансовые запасы месторождения Гросс составляют 4,4 млн унций золота (136 т), забалансовые - 4,1 млн унций (129 т), апробированные ресурсы - 4,5 млн унций (140 т).

Как сообщалось, в 2014 г. стартовал опытно-промышленный этап освоения месторождения, за год было добыто 2,3 млн т руды вместо изначально запланированных 1,8 млн т; переработано 1,8 млн т руды на мощностях кучного выщелачивания ООО "Нерюнгри-Металлик". В итоге из руды Гросса было получено 29 тыс. унций золота. Ожидается, что после выхода на полную мощность Гросс станет крупнейшим рудником Nordgold в России - он будет добывать около 12 млн т руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.