Вернуться ко всем новостям

Киргизия настаивает на удвоении доли в Centerra до 67%

23.12.2015

Правительство Киргизии официально уведомило компанию Centerra Gold о выходе из переговорного процесса по соглашению об условиях реструктуризации проекта освоения золоторудного месторождения Кумтор от 18 января 2014 г. из-за неприемлемых для киргизской стороны условий, об этом сообщает во вторник пресс-служба кабмина Киргизии.

"Правительство будет инициировать новый вариант реструктуризации, предусматривающий увеличение финансовых потоков для республики от функционирования рудника Кумтор и комплексное решение вопросов охраны окружающей среды", - отмечается в сообщении. Парламент страны настаивает на увеличении доли Киргизии в Centerra с 33% сегодня - до 67%, в противном случае требует национализации рудника.

В правительстве подчеркнули, что стороны "не смогли достичь консенсуса по финансово-экономической модели реструктуризации" после обнародования компанией в марте 2015 г. нового горного плана эксплуатации рудника Кумтор, предусматривающего сокращение запасов золота:

"Со стороны Centerra Gold были представлены ряд абсолютно неприемлемых для киргизской стороны условий по вопросам регистрации и корпоративного управления совместного предприятия, разрешения судебных исков, полномочий и ответственности управляющей компании СП", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, стороны не смогли также договориться о решении экологических проблем, связанных с производством на высокогорном руднике. Наряду с этим, правительство Киргизии отмечает, что "действующие соглашения о реализации проекта Кумтор в нынешних условиях не отвечают интересам Кыргызской Республики".

Переговоры между правительством республики и канадской Centerra Gold по реструктуризации невыгодных для Киргизии соглашений, заключенных во времена экс-президентов Киргизии Аскара Акаева и Курманбека Бакиева продолжаются уже около трех лет. Ранее стороны обсуждали проект соглашения, по которому республика обменивает свою треть акций Centerra на половину доли совместного предприятия, которое будет заниматься добычей золота на месторождении.

Месторождение Кумтор разрабатывает дочернее предприятие канадской Centerra Gold Inc, - это крупнейшая золотодобывающая компания в Центральной Азии. В 2014 г. она снизила производство золота на 10,1% до 620,821 тыс. унций (19,31 т). В 2015 г. ожидается добыть только на Кумторе 14,6-16,2 т золота. Государственной корпорации Киргизии ОАО "Кыргызалтын" принадлежит 32,7% в Centerra, которая кроме Кумтора имеет активы в Монголии, Турции и России.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.