Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" и ONGC подтвердили завершение первого этапа сделки по Ванкорнефти

25.12.2015

"Роснефть" и ONGC подписали соглашение о подтверждении успешного завершения первого этапа подготовки к закрытию сделки по созданию совместного предприятия на базе "Ванкорнефть". Как сообщалось, индийская госкомпания ONGG планирует купить 15% акций "Ванкорнефти" у "Роснефти". Сумма сделки, по информации The Economic Times, составит 1,26 млрд дол.

В четверг стало известно, что компании ведут переговоры о возможности наращивания доли после завершения сделки относительно 15% "Ванкорнефти". The Economic Times сообщало также, что индийская государственная компания Indian oil Corp (IOC) выразила заинтересованность в приобретении у "Роснефть" 5-10% в "Ванкорнефти". Помимо этого участием в Ванкорском проекте интересуется Bharat Petroleum Corp Ltd. Помимо этого "Роснефть" продолжает переговоры с китайскими компаниями об их участии в "Ванкорнефти", говорил в середине декабря министр энергетики РФ Александр Новак.

"Роснефть" подписала с ONGC договор о продаже 15% АО "Ванкорнефть" в сентябре текущего года. По условиям сделки, "Роснефть" сохраняет контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера. Предполагается, что будет создана компания-оператор, которая будет управлять Ванкорским месторождением и другими лицензионными участками в регионе. В настоящее время на базе Ванкорского месторождения "Роснефть" формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти месторождения обеспечат до 2020 г. дополнительную добычу до 30,9 млн т нефти и свыше 8 млрд куб.м газа.

Нефть Ванкорского месторождения транспортируется по нефтепроводу Ванкор-Пурпе протяженностью 556 км. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИА Финмаркет