Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto начал коммерческую добычу алмазов из новой алмазоносной трубки в Дьявике

27.08.2018

20 августа 2018 года Rio Tinto отпраздновал открытие четвертой кимберлитовой трубки, известной под названием A21, на удаленном субарктическом алмазном карьере Дьявик в Северо-Западных территориях Канады.

Трубка A21 расположена в непосредственной близости от существующих рудников Дьявика в районе озера Лак-де-Гра. Первая руда была поставлена в марте, а на полную мощность производство, как ожидается, должно выйти в четвертом квартале 2018 года. Этому предшествовали 4 года строительных работ и инвестиции в размере порядка 350 млн. долларов США, выделенные концерном Rio Tinto (60%) и его партнером по совместному предприятию Dominion Diamond Corporation (40%).

Алмазная шахта Дьявик, расположенная в 300 км к северо-востоку от г. Йеллоунайф, столицы Северо-Западных территорий Канады, начала добычу в 2003 году, а с 2012 года работы на ней велись исключительно подземным способом. На месторождении добываются, главным образом, ювелирные алмазы, предназначенные для изготовления элитных драгоценных украшений на всех основных мировых потребительских рынках.