Вернуться ко всем новостям

Месторождение «Гросс» было торжественно запущено в рамках Восточного экономического форума-2018

13.09.2018

Торжественный запуск нового золоторудного месторождения «Гросс» в Якутии состоялся 12 сентября на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке в присутствии министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, и.о. председателя правительства Республики Саха (Якутия) Владимира Солодова, заместителя министра природных ресурсов - руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева и генерального директора Nordgold Николая Зеленского. Запуск прошел в формате телемоста со строящимся рудником «Гросс».

«Гросс» входит в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, и призван стать флагманским рудником Nordgold в России и одним из крупнейших современных горнодобывающих предприятий Дальнего Востока. Ожидается, что после выхода на полную мощность в конце 2018 года на «Гроссе» будут добывать около 12 млн тонн руды и производить более 200 тыс. унций золота в год в течение 17 лет. «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой

Месторождение «Гросс» расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) вблизи от действующего рудника Nordgold «Таборный». В соответствии с Кодексом JORC 2012, по состоянию на 31 декабря 2017 года запасы месторождения составляют 4,4 млн. унций золота (прим. 136 тонн), а ресурсы – 9,74 млн. унций (прим. 302 тонны).

Общие инвестиции в строительство рудника «Гросс» оцениваются более чем в $250 млн. Предприятие обеспечит более 900 рабочих мест на весь период освоения месторождения. В ходе двухлетнего периода строительства предприятие создало более 300 временных рабочих мест. На данный момент число постоянных рабочих, обеспечивающих операционную деятельность «Гросса», составляет более 400 человека. Еще столько же будут трудоустроены на рудник до конца этого года.