Вернуться ко всем новостям

Претенденты на Удоканское месторождение ожидают решения Минэкономразвития

06.06.2003
Удоканское месторождение, борьба за которое длится уже не первый год, неожиданно оказалось в центре внимания. Министерство природных ресурсов (МПР) России заняло сторону Уральской горно-металлургической компании, а главный конкурент УГМК – компания Samsung начала перекупать лоббистов у уральцев. В связи с таким развитием событий аналитики боятся даже прогнозировать развитие ситуации. Все потому, что дело дошло до своего логического конца, точку в котором должен поставить Герман Греф…

Борьба, развернувшаяся за Удоканское месторождение меди, не случайна, отмечает «УралПолит.Ru». Дело в том, что разрабатываемые сейчас на Урале месторождения меди, разведанные еще до 60-70-х годов, истощаются, и по оценкам специалистов, когда они будут окончательно выработаны, падение производства меди в России составит 50-80% от текущего уровня. Удоканское же месторождение меди в Читинской области заключает почти четверть нетронутых пока разведанных запасов России и является единственной рудной базой, которая может заменить истощающиеся месторождения Урала.

Спор на эту тему о том, кто должен заняться разработкой Удокана, ведется уже несколько лет. Главных претендентов трое: Уральская горно-металлургическая компания, южно-корейская компания Samsung и корпорация Phelps Dodge. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Так, УГМК, обещая использовать ресурсы месторождения для сохранения заводов, а значит и рабочих мест, не может гарантировать вложения в Удокан требуемых инвестиций, исчисляемых в миллиард долларов. «Samsung» и Phelps Dodge необходимыми средствами обладают, однако не гарантируют выполнения многих иных требований. Во-первых, передача месторождения иностранцам означает, что уральские заводы останутся без сырья, которое будет вывозиться за рубеж. Во-вторых, возможен вариант, когда иностранный победитель просто замораживает разработку месторождения для того, чтобы искусственно создать дефицит на мировом рынке меди. В общем, правительству России надо выбирать из трех вариантов более выгодный.

Как стало известно «УралПолит.Ru», 3 июня, после долгого затишья, свое мнение о судьбе Удокана высказало Министерство природных ресурсов РФ. Согласно письму, отправленному заместителем министра МПР Петром Садовником министру экономразвития (МЭРТ) Герману Грефу, Минприроды завершило разработку «условий предоставления прав пользования недрами Удоканского меднорудного месторождения в Читинской области». По расчетам министерства, рассматриваемый вариант проведения аукциона за право разработки месторождения (когда побеждает компания, выложившая наибольшую сумму за лицензию) - для Удокана неприемлем.

В письме г-на Садовника говорится, что администрация Читинской области, Госгортехнадзор РФ, Минпромнауки и МПР РФ настаивают на конкурсной форме лицензирования объекта. Основным аргументом в пользу такой формы служит необходимость стабильного обеспечения сырьем на долгосрочную перспективу градообразующих медеперерабатывающих предприятий России, что обеспечит более глубокую переработку медных руд месторождения и за счет этого получение в перспективе максимальных налоговых платежей в бюджетную систему РФ. Помимо мнения министерств, П.Садовник в письме ссылается на поручения президента России, решения правительства РФ, многократные обращения губернаторов и представителей органов законодательной власти Читинской, Свердловской областей и города Москвы, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Учитывая, что еще недавно министерство природных ресурсов РФ поддерживало идею с проведением аукциона по месторождению, письмо замминистра означает пусть не главную, но весьма принципиальную победу со стороны УГМК. Для уральской компании выгодна именно конкурсная система распределения месторождения (на конкурсе побеждает не тот, кто предложит большую сумму за лицензию, а тот, чье ТЭО проекта выгоднее для экономики страны, чем у конкурентов).

В интервью «УралПолит.Ru» генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын признался, что «тот факт, что Минприроды склонилось к варианту проведения конкурса по Удоканскому месторождению, безусловно, вселяет оптимизм. Это очередное свидетельство того, что приводимые нами аргументы об исключительной важности Удокана для развития всей отечественной медной промышленности представляются достаточно убедительными. Теперь вынесение окончательного решения по форме предоставления лицензии на Удокан будет зависеть от позиции Минэкономразвития».

С мнением А.Козицына согласны и аналитики. Сотрудник ИК «Пролог» Андрей Гадасин считает, что основная борьба за месторождение впереди, поскольку именно от ведомства Грефа зависит судьба лицензии на месторождение. А какова логика МЭРТ РФ, неизвестно. Аналитик компании «Тройка-диалог» Василий Николаев признался нашему экспертному каналу, что борьба, идущая за лицензию, скрыта от посторонних глаз и даже малейших намеков о том, какая сторона побеждает, со стороны Минэкономразвития не поступает.

В такой ситуации, считают аналитики, для УГМК важно усилить лоббистский напор на Минэкономразвития и подключить к обработке чиновников не только своих представителей, но и региональные власти, обращения которых, согласно письму П.Садовника, и стали причиной смены позиции Минприродных ресурсов. Однако изменят ли свое мнение сотрудники Германа Грефа - вопрос. В пресс-службе министерства заявили, что никаких письменных объяснений позиции Минприроды по Удоканскому месторождению в их ведомство не поступало.

Как стало известно «УралПолит.Ru», в понедельник корпорация «Казахмыс», принадлежащая компании «Samsung», обратилась к руководству Читинской области с предложением начать переговоры о сотрудничестве и совместном освоении Удоканского месторождения (в настоящий момент власти области поддерживают УГМК). В администрации области комментировать эти данные отказались.
Яндекс.Метрика