Вернуться ко всем новостям

XXII Мировой газовый конгресс: ключевой доклад главы «Газпрома»

06.06.2003
В Токио продолжается работа XXII Мирового газового конгресса. 4 июня на пленарном заседании с ключевым докладом выступил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Российская газовая стратегия — основная тема его доклада.

При разработке своих стратегических планов «Газпром» основывается на следующих основных тенденциях мировой энергетики:
- Увеличение суммарного спроса на первичные энергоресурсы в мире. Повышение эффективности использования топлива и энергии будет лишь частично компенсировать этот рост.
- Появление и развитие новых крупных региональных центров потребления энергии. Например, в странах АТР, где развитие экономики базируется на активном использовании энергоресурсов.
- Сохранение недостатка собственных ресурсов в основных центрах потребления, и как следствие интенсивное развитие мирового и региональных энергетических рынков.
- Увеличение доли экологически чистых энергоносителей и возобновляемых источников энергии.

В этих условиях природный газ способен занять ведущее положение в структуре мирового энергопотребления уже в ближайшие десятилетия и сохранить его до конца нынешнего века. Россия должна будет играть в этом процессе одну из ведущих ролей. Основой стратегии «Газпрома» станет диверсификация ресурсной базы, рынков сбыта, маршрутов транспортировки и способов переработки газа.

Ключевыми задачами развития ресурсной базы на период до 2020 года являются:
- Ввод в разработку новых месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири. Он останется главным районом добычи с объемами 440-445 млрд куб.м в год к 2010 г.
- Освоение месторождений полуострова Ямал. Его доказанные запасы газа на суше превышают 10 трлн куб.м. Планируется, что уже к 2020 г. добыча на Ямале достигнет 180-190 млрд куб.м в год.
- Разработка газовых ресурсов на шельфе северных морей, в первую очередь Штокмановского месторождения.
- Освоение запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе шельфа острова Сахалин. Суммарные доказанные и предварительно оцененные запасы на Востоке России достигают 6,5 трлн куб.м газа. В целом к 2020 г. добыча газа здесь может достичь 110 млрд куб.м в год, что сделает этот регион новым газовым центром страны. «Газпром» уполномочен правительством РФ стать координатором создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и экспорта газа.

Одним из важных элементов диверсификации ресурсной базы станут закупки природного газа в Казахстане и Туркменистане на основе подписанных соглашений о сотрудничестве. Для реализации новых проектов по добыче газа «Газпром» будет ориентироваться на широкое международное сотрудничество и привлекать крупнейшие мировые энергетические компании.

Важнейшей задачей «Газпрома» является укрепление позиций на традиционных рынках сбыта и выход на новые рынки:
- Ключевое значение для «Газпрома» имеет внутренний газовый рынок России, и основные перспективы здесь связываются с его постепенной либерализацией.
- В большинстве стран бывшего СССР газ, поступающий из России, является единственным источником данного вида энергоносителей. «Газпром» будет и в дальнейшем обеспечивать надежное газоснабжение этих стран.
- Европейское направление экспорта остается для «Газпрома» важнейшим с точки зрения развития бизнеса. В последнее время доля российского газа в европейском потреблении достигает 28%.
- Выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона рассматривается как возможность реальной диверсификации и становится одним из приоритетных направлений работы. При этом интерес представляют как экспортные поставки газа, так и совместные проекты в области его разведки, добычи и транспортировки. Примерами такого подхода является участие «Газпрома» в проекте строительства транскитайского газопровода «Запад-Восток», а также в проектах геологоразведочных работ на морском шельфе этого региона.
- Одним из важных партнеров России в сфере энергетики могут стать США. Рассматривается возможность поставок на американский рынок сжиженного природного газа из России.

Дальнейшее укрепление позиций «Газпрома» на экспортных рынках невозможно без диверсификации маршрутов и способов транспортировки газа:
- В настоящее время построен и запущен в эксплуатацию газопровод «Голубой поток», через Черное море соединивший Россию и Турцию.
- Завершается строительство газопровода «Ямал-Европа», ориентированного на страны Центральной Европы.
- Ведется разработка нового газотранспортного проекта — Северо-Европейского газопровода, который позволит расширить возможности поставок российского газа на европейский рынок.

- Начинают прорабатываться варианты строительства газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с учетом приоритетов экспортной политики и необходимости развития внутреннего регионального рынка газа.
- Дополнительные возможности на рынках АТР и США может предоставить диверсификация по способу транспортировки — с использованием технологий сжижения природного газа.

Развитие новейших технологий открывает перед Россией и «Газпромом» дополнительные возможности по применению углеводородного сырья и нахождению новых ниш на внутреннем и внешних рынках. Вот лишь отдельные направления:
- Развитие проектов в сфере газохимической промышленности.
- Проекты по производству синтетического жидкого топлива.
- Совершенствование технологий получения диметилового эфира и других производных газа — бензиновых фракций и дизельного топлива.

Подводя итог, Алексей Миллер отметил, что база «Газпрома»: крупнейшие в мире запасы газа, развитая газотранспортная сеть, портфель долгосрочных экспортных контрактов — все это в сочетании со взвешенной управленческой политикой, направленной на диверсификацию бизнеса, диалог с инвесторами и развитие новых проектов позволяет с уверенностью прогнозировать, что «Газпром» и впредь останется лидером российского топливно-энергетического комплекса и газового рынка Евразии.
Яндекс.Метрика