Вернуться ко всем новостям

Дефицит сырья может повлечь спад производства металлопродукции

09.07.2003
Металлургический и горнодобывающий комплекс является второй по значению бюджетообразующей отраслью российской экономики, подчеркнули участники «круглого стола», проведенного комитетом Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям 4 июля. В ходе дискуссии, которую вел председатель комитета М.Шаккум, отмечалось, что этот комплекс объединяет свыше 800 крупных и средних предприятий, на которых занято более 1,4 млн чел. В 2002 г. доля металлургии в общем объеме промышленного производства составила 16%, а в общем объеме российского экспорта - 12%. Российские предприятия демонстрируют интенсивный рост производства металлопродукции высоких переделов. За последние три года ее выпуск увеличился более чем на 30%. Однако уровень производства в черной металлургии на конец 2002 г. по отношению к 1990 г. составил 71%, в цветной металлургии - 68%. При этом на начало 2002 г. степень износа активных основных фондов в черной и цветной металлургии превысила 65%.

Обостряются и проблемы с обеспечением металлургических предприятий рудным сырьем. На многих горнорудных предприятиях обеспеченность разведанными и подготовленными к выемке запасами достигла критически низкого уровня, за которым может возобновиться спад производства продукции металлургического передела. Для долгосрочного развития отрасли необходимо проведение технической реструктуризации, в том числе закрытие экологически грязных производств. Государство должно разработать механизмы и рыночные инструменты, которые сделают охрану экологии обязательным элементом жизни всех металлургических предприятий.

По мнению участников «круглого стола», на пути исправления сложившейся ситуации следует, в частности, принять поправки в действующее законодательство о налоге на имущество горнодобывающих предприятий, а также освободить их от налога на забор воды при открытых и подземных горных работах. Нужно более четко прописать, откуда металлургические и горнорудные предприятия должны брать средства на разовую выплату стоимости занимаемых ими земельных участков, так как изъятие средств из оборота скажется на цене продукции. По итогам состоявшейся дискуссии приняты рекомендации, которые комитет направит в совет безопасности РФ, правительство, Совет Федерации, а также депутатам Госдумы.
Яндекс.Метрика