Вернуться ко всем новостям

Разработка нефтегазовой структуры Курмангазы на шельфе Казахстана будет осуществляться на условиях СРП

22.07.2003
16 июля в Атырау состоялись общественные слушания по проекту разведочного бурения морского месторождения Курмангазы, расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря. Перспективные геологические ресурсы структуры оцениваются специалистами в 6,2 млрд тонн. По предварительным расчетам 3,9 млрд тонн находится в отложениях юрского периода, 2,3 млрд тонн – мелового периода. Ожидаемое пластовое давление - в пределах 150-230 атм.

Как сообщает Казинформ, месторождение расположено у срединной линии моря, на границе с акваторией, подпадающей под юрисдикцию Российской Федерации. Поэтому в соответствии с соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря освоение структуры Курмангазы будет осуществляться с участием и казахстанской, и российской компаний. Постановлением правительства РК от 13 июня 2002 года уполномоченной организацией определена ЗАО «Национальная компания «КазМунайГаз». В соответствии с распоряжением правительства РФ от 25 июля 2002 года с российской стороны выступает ОАО «НК «Роснефть».

13 августа 2002 года "Роснефть" и "КазМунайГаз" подписали Меморандум о взаимопонимании, зафиксировавший основные предложения инвесторов о параметрах сотрудничества в рамках проекта. В частности, предполагается, что разработка нефтегазовой структуры Курмангазы ("Кулалинская") на шельфе Каспийского моря будет осуществляться на условиях СРП (соглашения о разделе продукции).

Как сообщил участникам общественного слушания генеральный директор ЗАО «Морская нефтяная компания «КазМунайТениз» Бактыкожа Измухамбетов, в данный момент продолжаются работы по подписанию СРП. Реальные работы начнутся после подписания соглашения, предположительно в начале августа. Первоначально для оценки перспектив нефтегазоносности структуры предполагается пробурить на площади Курмангазы две разведочные скважины с проектной глубиной 2000 и 1300 метров. Бурение с помощью самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Астра» и полупогружной буровой установки «Исполин» будут вести компания «Лукойл-Шельф Лтд.» и «Дальневосточная морская компания», имеющие большой опыт осуществления морских буровых работ. При обнаружении нефти в структуре Курмангазы будут пробурены еще 6 оценочных скважин для определения коммерческих (извлекаемых) запасов месторождения.

Что касается экологической составляющей проекта, то, по мнению директора департамента экологических исследований ТОО «Консалтинговый центр «Недра» Идриса Девлюсупова, во время разведочного бурения на структуре воздействие на окружающую среду кратковременное: в основном на подготовительном и заключительном этапах производства работ, при постановке буровых комплексов на точки бурения и при ликвидации пробуренных скважин (2 суток). При этом, как показывает мировой опыт и водолазные мониторинговые наблюдения в российском секторе Каспия, нарушение рельефа донных осадков (диаметром около 8 метров) полностью восстанавливается через 3 месяца, а шлейф взмучивания, не превышающий 200 метров, полностью осаждается через двое суток, что позволяет считать данный вид воздействия кратковременным и незначительным. В процессе дальнейшего бурения практически все воздействия на окружающую среду акватории, исключая воздействие на атмосферный бассейн и сам факт присутствия на площади буровых комплексов, будут происходить в изолированном от моря стальными трубами скважинном пространстве

Химическое загрязнение морских вод и донных осадков полностью исключается: проектом реализуется принцип "нулевого сброса", когда все образованвшиеся при проходке скважин производственные (выбуренная порода, буровой раствор, нефтесодержащие буровые сточные и ливневые воды) и хозяйственно-бытовые (твердые бытовые и жидкие хозфекальные) отходы собираются и транспортируются на берег для утилизации на специализированных полигонах.

Самая главная особенность месторождения Курмангазы, отмечаемая учеными и экологамии, состоит в том, что, в отличие от Кашагана, оно расположено на надсолевой структуре юрского периода, нефть которой отличается не только высоким качеством, но и практически минимальным присутствием вредных примесей, таких, как сероводород.
Яндекс.Метрика