Вернуться ко всем новостям

Доход De Beers за первую половину 2003 г. вырос на 34%

01.08.2003
Доход De Beers от основной деятельности за первую половину 2003 г. составил $414 млн, увеличившись на 34% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Продажи Diamond Trading Company (DTC) за этот же период составили $2,290 млн, что на 2.75% больше, чем в первом полугодии 2002 г. Комментируя эти результаты, директор De Beers Г.Ральф выделил четыре главных достижения, обеспечивших хорошие финансовые результаты первой половины 2003 г.

Первым он назвал продолжающееся стремление компании оптимизировать свой капитал. На $600 млн был сокращён буферный запас алмазов, что привело к росту дохода от акций (19% по сравнению с 16.4% в 2002 г.) и дохода от рабочего капитала (17.5% против 13% в 2002 г.). Второе достижение, связанное с хорошими результатами продаж и сокращением запаса, – уменьшение долга до суммы менее 1 млрд дол. Г.Ральф отметил также решение реструктурировать банковский долг на более стандартных коммерческих условиях, а также приток «новой крови» в управляющей команде корпорации.

Сочетание сокращения запаса после хороших результатов продаж в Праздничный сезон 2002 г., очень хорошее состояние рынка сырых алмазов, вызванный этим оптимизм в розничной торговле и низкие процентные ставки позволили De Beers быть «умеренно оптимистичной» в своих ожиданиях хорошего результата продаж во второй половине года и за год в целом. Г-н Ральф отметил также положительную роль в этих достижениях недавнего обновления списка сайтхолдеров. Кроме того, он выразил удовлетворение состоянием отношений с российской «АЛРОСА», дезавуировав слухи о её намерении выйти из торгового соглашения, в соответствии с которым «АЛРОСА» должна продать De Beers алмазов на 4 млрд дол. в течение 5 лет.

Вместе с тем Г.Ральф отметил и определённые трудности, с которыми сталкивалась корпорация за это время. В их числе он назвал сложности в деятельности канадских предприятий, в т.ч. связанные с получением разрешений на добычу и требованием бенефикации канадских алмазов. Не привели к результату также и все попытки De Beers вернуться в горный сектор Анголы вследствие вето, наложенного правительством на её соглашение с ангольской Endiama. Однако De Beers не теряет оптимизма и рассчитывает на успех в арбитраже.