Вернуться ко всем новостям

Учёные разрабатывают методы определения происхождения алмазов

04.08.2003
Группа бельгийских учёных разработала способ определения происхождения алмазов. По их словам, это первый действительно научный метод установления геологического источника алмаза. Новый метод создан в результате совместных исследований Antwerp Diamond High Council (HRD) и University of Ghent, которые применили для этого содержания микроэлементов в алмазах. При этом исследуемый алмаз сравнивается по содержанию микроэлементов с алмазами из различных рудников (в настоящее время пока только из четырех). Оказывается, соотношения микроэлементов в алмазах различного происхождения так же специфичны, как «отпечатки пальцев», и это даёт возможность различать алмазы, добытые из разных коренных источников.

Но чтобы получить законченную картину, необходимо изучить образцы из всех рудников мира. Для этого потребуются интенсивные исследования, а также кооперация рудников, которые должны предоставить свои алмазы - материал для проб.

К сожалению, эта технология пока ещё не эффективна для выяснения происхождения «алмазов конфликта», поскольку те обычно добываются из аллювия, в отдалении от кимберлитовых источников, из которых они происходят.