Вернуться ко всем новостям

Падение добычи газа в Северной Америке продолжается

01.08.2003
Как заявил Гуин Морган (Gwyn Morgan), президент корпорации EnCana, баланс спроса на природный газ и его рыночного предложения в Североамериканском регионе по-прежнему находится «на острие ножа». В процессе обсуждения доходов мега-производителей во втором квартале, г-н Морган заявил, что, учитывая скорость падения, трудно представить, как США или Канада смогут нарастить добычу газа. Г.Морган привел в качестве примера провинцию Альберта, где добыча в июне сократилась по сравнению с июнем 2002 г. на 4%. Скорость снижения уровня добычи в США еще значительнее.

Одним из вариантов разрешения дисбаланса между спросом и предложением представляется импорт СПГ. Продержаться в течение нескольких лет, пока будет налажен полномасштабный импорт СПГ, будет трудно.

Г.Морган подчеркнул, что несмотря на всеотраслевое снижение, EnCana продолжает расширять буровую активность, особенно в перспективных районах (Скалистые горы). Компания собирается в 2003 г. пробурить 400 скважин и по крайней мере столько же – в следующем году. Также большие надежды компания связывает с метаном из угольных пластов.