Вернуться ко всем новостям

«Укргаздобыча» завершила реконструкцию газопровода-отвода к Юльевскому месторождению

03.08.2003
Дочерняя компания «Укргаздобыча» - НАК «Нефтегаз Украины» завершила работы по реконструкции газопровода-отвода «УКПГ Юльевка — г.Богодухов — УКПГ Степная», который соединяет Юльевское нефтегазоконденсатное месторождение с магистральным газопроводом Шебелинка—Полтава—Киев. Параллельно действующему газопроводу диаметром 273 мм проложена еще одна ветка диаметром 530 мм, сообщает НАК. Проект газопровода разработан институтом «УкрНДИгаз». Строительство велось с января 2003 года генеральным подрядчиком — БУ «Укрбургаз». На сегодняшний день весь комплекс строительно-монтажных и пуско-наладочных работ завершен.

Как заявил начальник газопромышленного управления «Харьковгаздобыча» компании «Укргаздобыча» Иван Демьяненко, введение в эксплуатацию второй нитки газопровода позволит уже до конца года нарастить добычу на Шебелинском месторождении на 350-600 млн куб.м и обеспечить потребности Харькова в топливе в течение всего отопительного сезона. Прежде отсутствие дополнительных газотранспортных мощностей приводило к снижению объемов добычи газа низкого давления на Шебелинском и Юльевском месторождениях в летний период. Происходило это в связи со снижением потребления газа в Харькове и с соответствующим увеличением давления в городских газораспределительных сетях. Снижение добычи в летний период обусловливало дефицит топлива зимой и вынуждало закупать для удовлетворения потребностей города российский газ, который доставлялся по газопроводу Острогожск—Шебелинка.

Финансировала строительство газопровода-отвода (14.9 млн грн.) собственными средствами ДК «Укргаздобыча»; бюджетные средства не привлекались. К началу июля 2003 года ГПУ «Харьковгаздобыча» ДК «Укргаздобыча» также рассчиталось с проектантом и землевладельцами (всего на сумму 267.5 тыс.грн.). Согласно расчетам института «УкрНДИгаз», период окупаемости капиталовложений составит 3.8 года.

Юльевское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из самых молодых в Украине. Первые скважины здесь введены в эксплуатацию в 1994 г. На месторождении ведется добыча природного газа, нефти, газового конденсата, а также производится пропан-бутан. На сегодняшний день годовой уровень добычи газа составляет 750 млн куб.м, запасы месторождения оцениваются почти в 18 млрд куб.м. Строительство газопровода-отвода к Юльевскому месторождению осуществлялось в рамках общей программы развития «Нефтегаза Украины». Как заявил гендиректор ДК «Укргаздобыча» Евгений Бакулин, «сейчас мы изучаем все резервы, которыми располагает «Укргаздобыча», с тем чтобы, используя их, увеличить эффективность работы и правильно распорядиться средствами».