Вернуться ко всем новостям

Ратификация Киотского договора Россией откладывается на неопределенный срок

02.08.2003
Ратификация Киотского договора Россией, подписание которого Михаил Касьянов планировал еще полгода назад, откладывается на неопределенный срок. Цель Киотского договора – ограничить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Протокол вступает в силу после его ратификации странами, чья эмиссия газов в 1990 году составляла 55% мировой.

Доля России составляет 17%, и без ее подписи протокол не может вступить в силу. Глобальное потепление создаст для России трудности, так как 67% территории страны занято вечной мерзлотой. Потепление станет причиной ее оттаивания и как следствие - разрушения коммуникаций. Угроза стихийных бедствий (наводнений, ураганов, засух) также резко возрастет.

Избыток парникового газа составляет 3 млрд тонн в год, в то время как потребность иностранных покупателей в квотах не превышает 300 млн тонн в год. Соответственно, покупатели предложат России мизерную цену. Крупные нефтяные компании убеждены, что рано или поздно документ начнет действовать, а значит, необходимо осваивать производство более экологичных видов топлива. Тем не менее, правительство оттягивает принятие окончательного решения.