Вернуться ко всем новостям

В Москве пройдут грузинско-российские переговоры о строительстве нефтепровода "Новороссийск-Супса-Джейхан"

04.08.2003
Делегация Грузинской международной нефтяной корпорации (ГМНК) проведет в Москве переговоры по вопросу реализации проекта нефтепровода "Новороссийск-Супса-Джейхан". Как сообщил журналистам президент ГМНК Георгий Чантурия, переговоры пройдут с представителями министерства топлива и энергетики России и нефтяной компании "Транснефть".

"Мы готовы предоставить российским коллегам любую информацию, которая на инженерном и экономическом уровнях подтвердит эффективность этого проекта", - сказал Г.Чантурия. По его словам, нефтепровод предназначен для транспортировки 50 млн тонн нефти в год, которая поступает в порт Новороссийск по трубопроводу КТК из сибирских месторождений и по железной дороге из Махачкалы. "Босфорский пролив не может осилить свыше 120 млн тонн нефти из Новороссийска, и в этой связи строительство нефтепровода "Новороссийск-Супса-Джейхан" будет весьма целесообразно", - отметил президент ГМНК.

Он подчеркнул, что строительство нефтепровода "Новороссийск-Супса-Джейхан", часть которого должна пройти по территории Абхазии, будет выгодно для Грузии и России. "Реализация проекта безусловно благотворно повлияет на урегулирование грузино-абхазского конфликта, да и Россия сумеет выиграть в среднем 500-700 млн долларов в год от разницы в стоимости транспортировки нефти через Босфорский пролив или через Супсу-Джейхан", - сообщил Г.Чантурия.

По оценкам специалистов, стоимость проекта нефтепровода из Новороссийска до турецкого порта Джейхан составляет 600 млн долларов США. Срок реализации проекта, включая 6 месяцев на разработку его технико-экономического обоснования, не превысит двух с половиной лет.