Вернуться ко всем новостям

Ратифицировать Киотский протокол необходимо уже в сентябре 2003 года

05.08.2003
Пятая международная конференция "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола: энергетический диалог Россия - ЕС" прошла в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), организаторами конференции выступили РСПП, Конструктивное экологическое движение России "Кедр", а также администрация президента.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой отмечено, что в России и за ее пределами растет беспокойство в связи с задержкой ратификации Киотского протокола. В связи с этим ратифицировать протокол нужно как можно быстрее, желательно в сентябре 2003 года. Это даст "зеленый свет" реализации документа на международной арене. Рыночные механизмы документа, вступив в действие, открывают широкий путь инвестициям в экологизацию экономики страны и развитие ее программ по охране окружающей среды.

Для справки: Киотский протокол к рамочной конференции ООН был подписан в 1997 году. Документ стал первым глобальным соглашением, которое предусматривает использование рыночных механизмов для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Согласно документу, государства которые подписали протокол, должны его ратифицировать и снизить выброс газов до уровня 1990 года. Если страна-участница сократит выбросы сверх заданного уровня, она имеет право продавать свои квоты другим государствам. Таким образом, формируется глобальный рынок экологических услуг.

По мнению экспертов, Россия обладает уникальным экологическим потенциалом, поскольку у нас объем выбросов парникового газа на 1 квадратный километр территории в 25 раз меньше, чем в Германии и Великобритании, и в 6 раз меньше, чем в США и Франции.