Вернуться ко всем новостям

Текущие планы Ирана в Каспийском регионе

06.08.2003
Разведка и освоение месторождений нефти и газа в иранском секторе Каспия потребуют 5 млрд дол. Об этом заявил управляющий директор Caspian Oil-Rich Region Company Мохаммад-Хуссейн Дана (Mohammad-Hossein Dana). Примерно 500 млн дол. необходимо инвестировать в разведку морского дна.

Иран намерен начать очередной поисково-разведочный проект в новом году по иранскому летосчислению (после 21 марта 2004 г.). Проект будет осуществляться за счет только иранских капиталов, безо всякого иностранного участия. М.Х.Дана заявил, что нефтяное министерство Ирана и National Iranian Oil Company предпримут эффективные шаги для сохранения нефтяных богатств в недрах иранской части Каспия. Однако пока политические споры не урегулированы, трудно надеяться на оптимизацию геологоразведочных работ и добычи.

Согласно закону о максимальном использовании отечественного потенциала 90% лицензий, имеющих стоимость 300 млн дол. и более, должны быть оплачены иранскими компаниями. Г-н Дана заявил, что американские санкции не остановят иранских работ на Каспии, хотя и создадут некоторые проблемы.