Вернуться ко всем новостям

Компания "ГНКАР" возобновила разведочное бурение на суше Азербайджана

06.08.2003
Как сообщили агентству GSRW в Госнефтекомпании, в настоящее время работы ведутся на месторождении Шурабад и Шималы-Нафталан. Проектная глубина разведочной скважины на площади Шурабад составляет 2100 м, из них пройдено около 780 м, а проходка разведочной скважины на месторождении Северный Нафталан достигла отметки 2800 м при проектной глубине в 3200 м.

Геологические запасы нефти в месторождениях на суше Азербайджана превышают 1 млрд тонн, а извлекаемые запасы составляют 150-200 млн тонн. Значительные запасы нефти и газа имеются в месторождениях около Гянджи, Байлагана и в других регионах страны. Но отсутствие средств не позволяет сдать их в эксплуатацию. Так, из выявленных 92 месторождений эксплуатируются лишь 52. По этой же причине разведочное бурение на оншорных площадях ГНКАР не ведется с прошлого года.

Объемы эксплуатационного бурения в последние годы составляют около 30 тыс.м в год при том, что для нормального обновления фонда скважин и повышения добычи требуется не менее 300 тыс.м. Средств, выделяемых на буровые работы, также недостаточно - в год выделяется лишь 2-3 млрд манатов ($400-600 тыс.) при необходимости в 70 млрд манатов ($14 млн). С 75% скважин нефть добывается уже более 35 лет при сроках эксплуатации в 15 лет. Во многих скважинах эксплуатируются верхние пласты, а нижние, более продуктивные, остаются вне разработки.