Вернуться ко всем новостям

Июльский график поставки нефти в систему "Транснефти" недовыполнен

07.08.2003
Российские нефтяные компании не выполнили июльский график поставок сырья в систему "Транснефти" примерно на 1,5% от месячной добычи. Это, по мнению менеджеров "Транснефти", означает небольшое отставание темпов роста нефтедобычи от первоначальных прогнозов, пишут сегодня «Ведомости». Так, в предыдущие месяцы недосдача не превышала 1,3-1,4%. Как отмечает газета, среди крупных компаний, не выполняющих свои обязательства, вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев назвал ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Славнефть" и ТНК.

Невыполнение плана С.Григорьев объясняет тем, что компании подают завышенные заявки при формировании квартального графика поставок. Злой воли нефтяников в этом он не усматривает. "Раньше они специально заявляли больше, чтобы получить больший объем экспорта. Но с тех пор как график экспорта стал корректироваться в зависимости от реальной сдачи сырья, это прекратилось", - говорит С.Григорьев. Истинную причину неисполнения заявок менеджер "Транснефти" видит в том, что у компаний просто не хватает сырья: добыча нефти растет не так стремительно, как рассчитывали нефтяники. "Получается, что сейчас "Транснефть" полностью удовлетворяет нефтяников, а ведь мы еще и БТС расширяем, - говорит он. - Поэтому надо очень хорошо все просчитать, принимая решения о строительстве новых экспортных нефтепроводов".

В нефтяных компаниях, упомянутых С.Григорьевым, не дают официальных объяснений по поводу сложившейся ситуации в секторе. Анонимный представитель одной из компаний назвал две возможные причины. Одна из них - та же, которую упоминает вице-президент "Транснефти". Вторая причина, по его мнению, состоит в том, что не всю нефть удается разместить: так как экспортные возможности используются полностью, а увеличивать переработку на российских НПЗ нет смысла, поскольку «внутренний рынок и так затоварен».

В то же время главный экономист British Petroleum (ВР) Питер Дэвис прогнозирует, что в 2004 году Россия может выйти на первое место в мире по добыче нефти. По его словам, в этом году Россия еще будет уступать по объемам производства Саудовской Аравии, но в следующем сможет опередить ее. Так, в 2002 году Саудовская Аравия добывала по 8,68 млн баррелей в сутки. Однако ее добыча снижается, а Россия планирует нарастить свою не менее чем на 10%. Напомним, что в прошлом году Россия и США добывали равное количество нефти - по 7,698 млн баррелей в день.

Главный экономист ВР также отмечает, что нефтяные резервы Ирака доказывают, что в будущем эта страна сможет производить 7 млн баррелей нефти в сутки. До начала военных действий нефтяные мощности Ирака составляли 2 млн баррелей в сутки. По доказанным запасам эта страна занимает второе место в мире.