Вернуться ко всем новостям

На Коршуновском ГОКе сменился управляющий

08.08.2003
Арбитраж Иркутской области 5 августа назначил внешним управляющим Коршуновского ГОКа Александра Алюкаева. Его кандидатуру поддержала Федеральная служба финансового оздоровления (ФСФО). Сторонники мирового соглашения – кредиторы, дружественные группе "Мечел", – считают назначение господина Алюкаева незаконным и собираются оспорить его в судебном порядке. Это означает, что война за ГОК, затихшая после подписания соглашения между "Мечелом" и ФСФО, может вспыхнуть с новой силой.

ОАО "Коршуновский ГОК" (г.Железногорск-Илимский, Иркутская обл.) – одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Сибири. В 2002 году ГОК добыл около 1,7 млн т железорудного концентрата. С 1998 года предприятие находится под внешним управлением. В мае 2003 года кредиторы ГОКа – ОАО "Мечел" (Челябинский металлургический комбинат) и компания "СУАЛ-Руда" (управлявшая ранее ГОКом) – заключили мировое соглашение. Его исполнение было одним из условий продажи ГОКа "Мечелу". ФСФО оспорила мировое соглашение, доказав в суде, что арбитражный управляющий Игорь Помельников не учел задолженность ГОКа перед бюджетом – 1,8 млрд рублей. В июне арбитраж Иркутской области назначил и. о. внешнего управляющего Сергея Рожкова, однако он до сих пор не смог приступить к работе на предприятии.

"Ъ" не раз писал о конфликте вокруг этого горнорудного предприятия. Вкратце суть его сводится к следующему: "Мечел" готов погасить долг ГОКа бюджету, ФСФО также официально подтверждает, что мировое соглашение может быть заключено после погашения задолженности перед бюджетом. Есть только одно невыполнимое на сегодняшний день для "Мечела" условие, выдвигаемое ФСФО: внешний управляющий, предложенный службой, должен зайти на ГОК. "Мечел" категорически против этого. В неофициальных беседах представители "Мечела" говорят, что в таком случае "в реестре появятся новые кредиторы" и мировое соглашение потеряет всякий смысл. Отметим, что сейчас "Мечел" не входит в состав совета кредиторов ГОКа (после того как долг ему был погашен) и не может выдвигать кандидатов на пост внешнего управляющего.

5 августа арбитраж Иркутской области назначил внешним управляющим ГОКа члена саморегулируемой организации "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих" (МЦЭПУ) Александра Алюкаева. Как рассказал "Ъ" сам господин Алюкаев, в течение трех дней он должен получить определение суда о своих полномочиях, после чего намерен посетить ГОК для "сбора данных о его финансовом состоянии". Сделать это, очевидно, будет непросто: вход на предприятие от управляющего защищают бригады рабочих. Однако господин Алюкаев не стал обсуждать с корреспондентом "Ъ", что управляющий будет делать, если его не пустят на ГОК.

Представители "Мечела" намерены опротестовать в суде назначение нового управляющего, поскольку, по их данным, "действие лицензии МЦЭПУ приостановлено". "Мы не намерены допускать управляющего на ГОК до тех пор, пока не будет подтверждена законность его полномочий",– заявил "Ъ" глава департамента общественных связей стальной группы "Мечел" Виктор Новичков. 

В свою очередь, ФСФО обвиняет "Мечел" в "неконструктивности". "’Мечел’ уже неоднократно оспаривал законность избрания Сергея Рожкова, собрания кредиторов 15 июля, а также легитимность МЦЭПУ, однако суд отклонял их иски, и сейчас они затягивают процесс",– заявила "Ъ" глава ФСФО Татьяна Трефилова.