Вернуться ко всем новостям

"Бокситогорский глинозем" намерен изменить ассортимент продукции

09.08.2003
Компания "Бокситогорский глинозем" (Ленинградская обл.) намерена инвестировать $10 млн в открытие новых производств и 1,3 млн евро - в развитие существующих. Как сообщил председатель Совета директоров компании Л.Лубенский, новое производство компании будет фактически открыто к 2005 г., после того как к концу 2003 г. "Бокситогорский глинозем" прекратит выпуск глинозема для алюминиевой промышленности.

Компания приобрела за $1,9 млн у алюминиевой группы Alcan (Канада) технологию, техническую документацию, патенты и оборудование для производства специальных марок глиноземов и гидратов. Генеральным подрядчиком строительных работ выступает СУ-3, объем инвестиций в строительные работы оценивается в 98 млн руб. На первом этапе общий объем производства специальных марок глинозема и гидрата составит около 100 тыс.т.

Эксплуатация первого пускового комплекса, в который войдет производство низкощелочных прокаленных глиноземов, начнется в конце первого квартала 2004 г. К концу 2005 г. компания начнет выпуск супертонких сортов гидрата, использующихся для производства пластиков и пластмасс, а также в качестве катализаторов в нефтехимии.

Инвестиции в сумме 1.3 млн евро будут вложены в расширение производства корунда. В частности, планируется установить третью нитку размола, что позволит повысить качество продукции, расширить ассортимент продукции. Финансирование проекта будет вестись с использованием привлеченных средств - компания ведет переговоры со Сбербанком России о предоставлении кредита на сумму около 550 млн евро. Начало работы нового оборудования запланировано на первый квартал 2004 г.